小蛸の煮こごり
蛸は内臓と取り除き、ボールかあたり鉢に入れ、糠をまぶしてぬめりをとる
水洗いして、さっと湯通しをする
鍋に蛸を入れて、酒と炭酸水(コカコーラやサイダーでもいい)の同割をかぶるくらい注ぎ
沸騰直前の温度で、柔らかくなるまで炊く(竹串などで刺してみる)
砂糖を入れて5分くらい炊いたら、濃口醤油で味を加減してさらに5分くらい炊いて冷ます
冷めた煮汁を沸かし、ゼラチンでゆるめに固める
蛸を一口大に切って、固まる前に煮汁に戻す
白く見えているのは、辣韮漬けです
イイダコを辣韮で釣るというのを思い出して、食感のアクセントに入れてみました
日本の蛸なら茹で蛸でもできます
水洗いして、さっと湯通しをする
鍋に蛸を入れて、酒と炭酸水(コカコーラやサイダーでもいい)の同割をかぶるくらい注ぎ
沸騰直前の温度で、柔らかくなるまで炊く(竹串などで刺してみる)
砂糖を入れて5分くらい炊いたら、濃口醤油で味を加減してさらに5分くらい炊いて冷ます
冷めた煮汁を沸かし、ゼラチンでゆるめに固める
蛸を一口大に切って、固まる前に煮汁に戻す
白く見えているのは、辣韮漬けです
イイダコを辣韮で釣るというのを思い出して、食感のアクセントに入れてみました
日本の蛸なら茹で蛸でもできます
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