秋刀魚腸幽庵焼き
サンマは頭を落とし内臓を取り出して水洗い(背骨にそってある血合いをきれいに洗う)して、うすく塩をあてておく
酒:醤油:味醂=2:1:0.8を煮たてて冷まし、青柚子の輪切りと秋刀魚の腸を俎板でたたいて入れる
30分以上冷蔵庫でおいたサンマの水分を拭き取り5分ほど幽庵地に浸す
金串を打って天火で焼く
ほぼ火が通ったら、腸幽庵地を表裏3~4回かけて乾かすように焼く
酒:醤油:味醂=2:1:0.8を煮たてて冷まし、青柚子の輪切りと秋刀魚の腸を俎板でたたいて入れる
30分以上冷蔵庫でおいたサンマの水分を拭き取り5分ほど幽庵地に浸す
金串を打って天火で焼く
ほぼ火が通ったら、腸幽庵地を表裏3~4回かけて乾かすように焼く
家庭用の機材なら、受け皿のついた焼き網で、やや弱めの火で焼けば大丈夫だと思います
もしくは打ち粉をしてフライパンで焼く
もしくは打ち粉をしてフライパンで焼く
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