柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

りんごとはちみつ

2015年09月17日 05時14分35秒 | グルメ

豚ロース肉と林檎の炊いたん

豚ロース(豚カツ用)2枚 りんご中玉1/2ヶ 玉葱1/4ヶ 醤油、蜂蜜、シナモン適宜

豚肉は筋切りをしてかるくシナモンパウダーをふり、油を敷いたフライパンで両面に焼き色を付けて、一口大に切る

鍋に薄切りの玉葱を敷き、豚肉を並べ、その上に皮を剥いて芯を取り、2mmくらいの厚さに切ったりんごを並べる

酒:水=1:1をかぶるくらいまで注ぎ火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁をひく

酒と水の1/5の醤油(写真は淡口と濃口同割)とその3/4のはちみつを加えて、アルミホイルの落とし蓋をして煮る

煮汁が少なくなってきたら味を確認して、好みの味まで煮汁を詰める

甘みが足りなかったら砂糖を足す

器に盛ってふり柚子をする

はちみつでなく砂糖でもいいのですが、はちみつは肉を軟らかくします



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