豚ロース肉と林檎の炊いたん
豚ロース(豚カツ用)2枚 りんご中玉1/2ヶ 玉葱1/4ヶ 醤油、蜂蜜、シナモン適宜
豚肉は筋切りをしてかるくシナモンパウダーをふり、油を敷いたフライパンで両面に焼き色を付けて、一口大に切る
鍋に薄切りの玉葱を敷き、豚肉を並べ、その上に皮を剥いて芯を取り、2mmくらいの厚さに切ったりんごを並べる
酒:水=1:1をかぶるくらいまで注ぎ火にかけ、沸騰したら火を弱めて灰汁をひく
酒と水の1/5の醤油(写真は淡口と濃口同割)とその3/4のはちみつを加えて、アルミホイルの落とし蓋をして煮る
煮汁が少なくなってきたら味を確認して、好みの味まで煮汁を詰める
甘みが足りなかったら砂糖を足す
器に盛ってふり柚子をする
はちみつでなく砂糖でもいいのですが、はちみつは肉を軟らかくします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます