柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2015年07月25日 16時02分25秒 | グルメ

白桃のシャーベット

桃(種と皮は含まない)と同じ重さの水を少し温め、20%の砂糖を溶かし

7%くらいのレモン果汁と白ワインを加えてジューサーにかける

金属製のボールなどに移して、冷凍庫で冷やす

8割くらい固まった時に、さらにジューサーにかけ

冷凍庫に戻して冷やし固める

ワインかレモン果汁などを加えないと

ジューサーにかけた時に、酸化して、茶色っぽくなります



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
桃の使い方 (自然を尋ねる人)
2015-07-25 21:14:58
プロはここまでテマヒマをかけるのですか!
酸化又は褐変現象を起こしたら
商品価値はなさそうですが
そこから先が聞きたい知りたいです。
返信する
自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2015-07-26 05:47:22
ワインには酸化防止剤が入っています
レモンや柚子などにも酸化を防ぐ効果がある
酸化しても味は変わりません
見た目が美味しそうに見えなくなります
返信する

コメントを投稿