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針烏賊湯引き造里
針烏賊は、関西圏での呼び名です
江戸前寿司では、墨烏賊
標準和名は、甲烏賊です
さっくりとした独特の食感があります
柔らかさは
アオリイカ>甲烏賊>ヤリイカやスルメイカなど
甲烏賊はおろして皮を剥き
表面の縦方向に包丁目を入れます
烏賊の繊維は縦に裂きやすく、横に裂きにくいからです
70~80℃の湯で湯通しして、冷水にとり
刺身に切ります
針烏賊湯引き造里
針烏賊は、関西圏での呼び名です
江戸前寿司では、墨烏賊
標準和名は、甲烏賊です
さっくりとした独特の食感があります
柔らかさは
アオリイカ>甲烏賊>ヤリイカやスルメイカなど
甲烏賊はおろして皮を剥き
表面の縦方向に包丁目を入れます
烏賊の繊維は縦に裂きやすく、横に裂きにくいからです
70~80℃の湯で湯通しして、冷水にとり
刺身に切ります
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