梭子魚南蛮焼き
カマスは秋が旬の魚ですが、春ごろからけっこう獲れています
立秋を過ぎたら使おうと思って、よさそうなのをよって買ってきました
はしりというにも早いカマスですが、そこそこ脂がのり、酒が勧みました
立秋を過ぎたら使おうと思って、よさそうなのをよって買ってきました
はしりというにも早いカマスですが、そこそこ脂がのり、酒が勧みました
焼だれは酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=2:1:1:0.3
醤油は淡口:濃口=1:2にしてあります
カマスが旬を迎える秋には、旬の柚子を使った幽庵焼が美味しい食べ方なのですが
夏なので、ちょっと違った酸味をきかしてみました
カマスはおろして小骨を抜いて、うすく塩をして30分以上おいてから水分を拭き取り焼き
9割くらい火がとおったら、焼だれを表裏3回づつかけて焼きます
私の個人的な意見ですが
濃口醤油にいちばん合う酢は、バルサミコ酢だと思います
醤油は淡口:濃口=1:2にしてあります
カマスが旬を迎える秋には、旬の柚子を使った幽庵焼が美味しい食べ方なのですが
夏なので、ちょっと違った酸味をきかしてみました
カマスはおろして小骨を抜いて、うすく塩をして30分以上おいてから水分を拭き取り焼き
9割くらい火がとおったら、焼だれを表裏3回づつかけて焼きます
私の個人的な意見ですが
濃口醤油にいちばん合う酢は、バルサミコ酢だと思います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます