柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

はしるはしる・・

2012年08月03日 04時41分13秒 | グルメ
梭子魚南蛮焼き

カマスは秋が旬の魚ですが、春ごろからけっこう獲れています
立秋を過ぎたら使おうと思って、よさそうなのをよって買ってきました
はしりというにも早いカマスですが、そこそこ脂がのり、酒が勧みました

焼だれは酒:醤油:味醂:バルサミコ酢=2:1:1:0.3
醤油は淡口:濃口=1:2にしてあります
カマスが旬を迎える秋には、旬の柚子を使った幽庵焼が美味しい食べ方なのですが
夏なので、ちょっと違った酸味をきかしてみました
カマスはおろして小骨を抜いて、うすく塩をして30分以上おいてから水分を拭き取り焼き
9割くらい火がとおったら、焼だれを表裏3回づつかけて焼きます
私の個人的な意見ですが
濃口醤油にいちばん合う酢は、バルサミコ酢だと思います


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