柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

真鯛

2018年02月27日 17時17分20秒 | グルメ

真鯛昆布茶〆 鳴門若布 即席煎り酒 山葵

バットにうすく塩をあて、ペーパータオルをしいて

おろして、皮をひいた真鯛の柵を置きます

茶漉しなどで昆布茶をふりかけ

ペーパータオルをあてて

ラップをして、冷蔵庫の入れておく

1時間もすれば、即席の昆布〆ができます

酒を煮切り、昆布茶を加えて

うすい昆布茶くらいの味にしておく

梅肉に少しづつまぜて

むせずに飲めるくらいまでうすめる

少し、淡口醤油を加えておきます

若布は筋を取り除き、食べやすく切って

80℃くらいの湯で湯通しし冷水にとり

よく絞り、柑橘類果汁を加えて絞っておきます

器に削ぎ切りにした鯛と若布を盛って

煎り酒を注ぎ、山葵を添える



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