真鯛昆布茶〆 鳴門若布 即席煎り酒 山葵
バットにうすく塩をあて、ペーパータオルをしいて
おろして、皮をひいた真鯛の柵を置きます
茶漉しなどで昆布茶をふりかけ
ペーパータオルをあてて
ラップをして、冷蔵庫の入れておく
1時間もすれば、即席の昆布〆ができます
酒を煮切り、昆布茶を加えて
うすい昆布茶くらいの味にしておく
梅肉に少しづつまぜて
むせずに飲めるくらいまでうすめる
少し、淡口醤油を加えておきます
若布は筋を取り除き、食べやすく切って
80℃くらいの湯で湯通しし冷水にとり
よく絞り、柑橘類果汁を加えて絞っておきます
器に削ぎ切りにした鯛と若布を盛って
煎り酒を注ぎ、山葵を添える
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