柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和食屋のクリームシチュー

2015年11月09日 20時06分20秒 | グルメ

阿波尾鶏と蓮根と恵稟木と小松菜のクリームシチュー

柿の皮を剥いて、1/3くらいの出汁を加えてジューサーにかけ、塩と淡口醤油で味を加減しておきます

小松菜は下茹でして、お吸物加減の冷ました出汁に浸しておきます

食べる前に、食べやすく切って、レンジで人肌くらいに温める

レンコンとエリンギは、バターを敷いたフライパンで焼いてかるく塩胡椒をする

鶏腿肉は、塩胡椒をして、油をしかずにフライパンで皮目から焼きます

余分な脂は、ペーパータオルで取り除く

焼けてから、一口大に切る

ホワイトソースに、鰹と昆布の出汁:牛乳=3:2を加えて温めて、塩で味を加減して

柚子胡椒を少し加える

器に鶏肉、レンコン、エリンギ、小松菜を盛り、ホワイトソースを注いで、柿ソースを温めてかける

柚子胡椒は、クリーム系の料理に加えると、味がしまって、大人な味になります

カルボナーラは、黒胡椒よりもよく合うと思います

 



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