柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2014年10月14日 05時17分16秒 | グルメ

葱のペペロンチーノ酒盗風味

葱は九条葱のような太い葉葱を使っています

葱はうすい笹打ちにして、50℃くらいの湯に少しさらして

ぬめりと、強いにおいを取っておきます

スパゲッティーは、1%弱の熱湯で茹でます

酒盗の塩分が強いので、普通より、塩を少なめです

フライパンにオリーブオイルをしいて、弱火でニンニクと鷹の爪の風味を油に移す

酒盗をかるく炒めます(2人分で大匙1~1.5くらい)

パスタの茹で汁を加えて、乳化させておきます

強火で葱とスパゲッティーを炒めて

香り付けに、醤油を少し落とす

器に盛って、ふり柚子をする

もしくはスダチなどの柑橘類を搾る



最新の画像もっと見る

コメントを投稿