阿波尾鶏手羽先唐揚げ
手羽先500g クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー各小匙1/2
柚子胡椒小匙1 醤油15cc サラダ油5cc(からっと揚がる) 卵1/2ヶ(卵黄だけでも卵白だけでもいい) 片栗粉適宜
手羽先は肉のほとんどない先っぽを切り落とし
反対側の関節に包丁を入れておきます
2本の骨の間の腱を切っておくと、食べる時に裂きやすい
手羽先に片栗粉以外のものを加えて、よく揉みこみます
20分おく
汁気の多い時は、捨てる
浸け過ぎると醤油と柚子胡椒の塩分で水気が出て、ジューシーさがなくなる
片栗粉を加えてさらに揉みこみ、170~180℃の油で揚げる
浮かびあがりはじめたら、油から引き上げる
完全に浮かんでしまったら火が入ってしまっています
3~5分くらいおいて、余熱で火を入れます
その方がジューシーに揚がる
待っている間に、油の温度を180~190℃に上げて
手羽先が浮かび上がるまで揚げる
柚子胡椒の代わりに、カイエンペッパーやチリパウダー小匙1/4でもいいし
香辛料や柚子胡椒の代わりに、市販のカレー粉小匙2でもいい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます