柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

鶏の唐揚げ

2016年06月03日 14時37分24秒 | グルメ

阿波尾鶏手羽先唐揚げ

手羽先500g クミンパウダー、ターメリック、コリアンダーパウダー、シナモンパウダー各小匙1/2

柚子胡椒小匙1 醤油15cc サラダ油5cc(からっと揚がる) 卵1/2ヶ(卵黄だけでも卵白だけでもいい) 片栗粉適宜

手羽先は肉のほとんどない先っぽを切り落とし

反対側の関節に包丁を入れておきます

2本の骨の間の腱を切っておくと、食べる時に裂きやすい

手羽先に片栗粉以外のものを加えて、よく揉みこみます

20分おく

汁気の多い時は、捨てる

浸け過ぎると醤油と柚子胡椒の塩分で水気が出て、ジューシーさがなくなる

片栗粉を加えてさらに揉みこみ、170~180℃の油で揚げる

浮かびあがりはじめたら、油から引き上げる

完全に浮かんでしまったら火が入ってしまっています

3~5分くらいおいて、余熱で火を入れます

その方がジューシーに揚がる

待っている間に、油の温度を180~190℃に上げて

手羽先が浮かび上がるまで揚げる

柚子胡椒の代わりに、カイエンペッパーやチリパウダー小匙1/4でもいいし

香辛料や柚子胡椒の代わりに、市販のカレー粉小匙2でもいい



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