針魚一塩造り
バットにうすく塩をふり、ペーパータオルをしいて
おろしたサヨリを並べます
上からもペーパータオルをあてて、湿ってきたらうすく塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おく
柑橘類果汁で洗い、脇骨を剥き
皮をひいて、食べやすい長さに切ります
淡口醤油に出汁と柑橘類果汁を加えた加減酢で食す
塩をあてて、酢で洗うと
魚嫌いが嫌う青魚のくせが和らぎます
針魚一塩造り
バットにうすく塩をふり、ペーパータオルをしいて
おろしたサヨリを並べます
上からもペーパータオルをあてて、湿ってきたらうすく塩をふる
ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おく
柑橘類果汁で洗い、脇骨を剥き
皮をひいて、食べやすい長さに切ります
淡口醤油に出汁と柑橘類果汁を加えた加減酢で食す
塩をあてて、酢で洗うと
魚嫌いが嫌う青魚のくせが和らぎます
昔、義母が好きで酢の物で食べたかな。
今はこの辺りではみかけません。
こういう小さい魚は、大きな魚よりも何匹も切らないといけないので
手間がかかります
まず、家庭用の包丁でおろすのは難しい
だから、売れない→おかないとなる
スーパーも、柵や刺身で売るなら、鯛やハマチなどのほうが手間がかからなくていい
こちらでも、10年程前ほど、頻繁に見なくなった
最近行っていませんが寒風で干す1夜干をよく作っています。
鞆の浦の話題はほとんどないですね
鞆は、誰にも食い付きがいいと思いますが