牡蠣時雨煮
牡蠣7~10ヶ
酒、味醂各50cc
醤油10cc、たまり醤油5cc
グラニュー糖大匙1(砂糖でもいい)
生姜ひとかけ
牡蠣は大根おろしか片栗粉を加えて、水洗いします
笊に上げてよく水分を切っておきます
酒と味醂を静かに沸かし、生姜の繊切りを加えたら
牡蠣をさっと煮て取り出汁ます
醤油とグラニュー糖を加えて煮汁を詰めて
牡蠣を戻して、たまり醤油を加えてさっと絡める
バットなどに空けて、団扇で扇いで冷まします
好みで一味唐辛子か粉山椒をふる
扇いで冷ますと、表面の煮汁が固まり、色艶がよくなります
写真は、七分粥にのせて食しています
お茶漬けや酒のあてでも美味い
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