柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

牡蠣

2015年01月15日 05時17分56秒 | グルメ

牡蠣時雨煮

牡蠣7~10ヶ

酒、味醂各50cc

醤油10cc、たまり醤油5cc

グラニュー糖大匙1(砂糖でもいい)

生姜ひとかけ

牡蠣は大根おろしか片栗粉を加えて、水洗いします

笊に上げてよく水分を切っておきます

酒と味醂を静かに沸かし、生姜の繊切りを加えたら

牡蠣をさっと煮て取り出汁ます

醤油とグラニュー糖を加えて煮汁を詰めて

牡蠣を戻して、たまり醤油を加えてさっと絡める

バットなどに空けて、団扇で扇いで冷まします

好みで一味唐辛子か粉山椒をふる

扇いで冷ますと、表面の煮汁が固まり、色艶がよくなります

写真は、七分粥にのせて食しています

お茶漬けや酒のあてでも美味い



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