阿波尾鶏の揚げたん柚子風味
鶏手羽元300g 塩小匙1/2 醤油15cc 砂糖小匙1 柚子果汁20cc 柚子胡椒小匙1/2 サラダ油5cc 長葱微塵切り適宜
手羽元に調味料を加えて、よく揉みこみ20分おきます
長時間おくと、調味料の塩分で水分が出てきて、ジューシーさがなくなる
水分を捨てて
といた卵白1ヶと片栗粉(大匙2~3倍)を加えて、粘り気が出るまでまぜる
やや低温で揚げます
油の中で浮かび上がり始めたら、引き上げて余熱で火を通す
その間に、油の温度を高温にして、再び揚げる
浮かび上がってきて、油が小さくなってきたらあげます
柚子果汁がなくても、美味しい唐揚げになる
サラダ油などの油を加えておくと、からっと揚がります
少量の砂糖は、旨味調味料のようなものです
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