柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とりから

2018年11月13日 19時22分21秒 | グルメ

阿波尾鶏の揚げたん柚子風味

鶏手羽元300g 塩小匙1/2 醤油15cc 砂糖小匙1 柚子果汁20cc 柚子胡椒小匙1/2 サラダ油5cc 長葱微塵切り適宜

手羽元に調味料を加えて、よく揉みこみ20分おきます

長時間おくと、調味料の塩分で水分が出てきて、ジューシーさがなくなる

水分を捨てて

といた卵白1ヶと片栗粉(大匙2~3倍)を加えて、粘り気が出るまでまぜる

やや低温で揚げます

油の中で浮かび上がり始めたら、引き上げて余熱で火を通す

その間に、油の温度を高温にして、再び揚げる

浮かび上がってきて、油が小さくなってきたらあげます

柚子果汁がなくても、美味しい唐揚げになる

サラダ油などの油を加えておくと、からっと揚がります

少量の砂糖は、旨味調味料のようなものです



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