柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

こんな肴で呑みたい

2011年10月14日 06時35分45秒 | グルメ
                菊菜と占地茸のおひたし

               
                歯鰹造里

               
                秋茄子鴫焼き 栗渋皮煮

               
                クリームシチュー和三郎風
                阿波尾鶏、丹波しめじ、長葱は煮ずに焼いてあります
                子供っぽイメージのクリームシチューも柚子胡椒を添えると、大人の味になります
                私は柚子胡椒がいちばん合う食べ物は、クリームシチューだと思っています

               
                大倉山廃純米吟醸中取り無濾過生原酒
                


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4 コメント

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http://blog.goo.ne.jp/beating-awa (Shino)
2011-10-14 07:24:49
クリームシチューに柚子胡椒とは、奇想天外です。
小鉢もお洒落ですね。
お箸が進みます。
グイ飲みの質感の素晴らしいこと!!
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Shinoさんへ (和三郎)
2011-10-14 12:18:44
クリームシチューに柚子胡椒は、ほんとうにお勧めです
特に鶏や鮭などを使ったシチューにいい

いちばん下はぐい呑みではなくて、少し小さめのグラスです
堺の原光弘さんという人のもので、分厚く、温かみがあるのが特徴です
他にも2種類持っています
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高知で (自然を尋ねる人)
2011-10-14 19:15:52
先日高知で塩振り藁焼きたたき鰹を食べましたが
これが想像以上に美味しい味でした。
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自然を尋ねる人さんへ (和三郎)
2011-10-14 21:49:39
最近は塩たたきが流行りです
本来は塩たたきだという店なんかも多い!
でも、何で普通のたたきのほうが普及したかというと、
そっちのほうが美味しいからです
醤油が高価だった時代は、庶民は塩たたきを食べていましたが、
醤油が安くなってくると、ポン酢になったのです
それと今年は、我家は戻り鰹を出していません
東北の海から戻ってくる鰹は、お客さんも敬遠するかもしれないからです
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