菊菜と占地茸のおひたし
歯鰹造里
秋茄子鴫焼き 栗渋皮煮
クリームシチュー和三郎風
阿波尾鶏、丹波しめじ、長葱は煮ずに焼いてあります
子供っぽイメージのクリームシチューも柚子胡椒を添えると、大人の味になります
私は柚子胡椒がいちばん合う食べ物は、クリームシチューだと思っています
大倉山廃純米吟醸中取り無濾過生原酒
歯鰹造里
秋茄子鴫焼き 栗渋皮煮
クリームシチュー和三郎風
阿波尾鶏、丹波しめじ、長葱は煮ずに焼いてあります
子供っぽイメージのクリームシチューも柚子胡椒を添えると、大人の味になります
私は柚子胡椒がいちばん合う食べ物は、クリームシチューだと思っています
大倉山廃純米吟醸中取り無濾過生原酒
小鉢もお洒落ですね。
お箸が進みます。
グイ飲みの質感の素晴らしいこと!!
特に鶏や鮭などを使ったシチューにいい
いちばん下はぐい呑みではなくて、少し小さめのグラスです
堺の原光弘さんという人のもので、分厚く、温かみがあるのが特徴です
他にも2種類持っています
これが想像以上に美味しい味でした。
本来は塩たたきだという店なんかも多い!
でも、何で普通のたたきのほうが普及したかというと、
そっちのほうが美味しいからです
醤油が高価だった時代は、庶民は塩たたきを食べていましたが、
醤油が安くなってくると、ポン酢になったのです
それと今年は、我家は戻り鰹を出していません
東北の海から戻ってくる鰹は、お客さんも敬遠するかもしれないからです