ちちこの炊いたん
ちちこは、鰹の心臓です
たくさん獲れた時に、20ヶくらい1パックで売られている
ちちこは洗い
ぺティナイフなどの先のとがった刃の薄い包丁で
刃が縦方向に入るようにちちこを刺します
もしくは、串などで数ヶ所刺す
笊に入れて、流水でふり洗いする
水が澄んでくるまで、血抜きします
熱湯で湯通しして
酒:出汁:醤油:味醂:砂糖=3:3:1:1:0.2で炊く
沸騰したら火を弱めて、灰汁をひき
たっぷりの拍子木に切った生姜とあれば長葱の葉を加える
アルミホイルを落としぶたにして、アルコール臭のなくなるまで炊く
ペーパータオルをかけて冷まします
煮汁から出ていると、味が浸みません
食べる時に好みで、針生姜、洗い葱、一味唐辛子、粉山椒などを使う