柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

蓮根

2018年09月15日 15時12分32秒 | グルメ

蓮根と恵稟木の青黴乾酪和え

生クリームを温めておきます

ブルーチーズを細かく切り

中華鍋などに入れて、同量より少し少ないくらいの生クリームを注ぐ

火にかけて、宮島などでチーズを潰し溶かす

残りの生クリームを加えてかきまぜます

舐めてみて、淡口醤油か白味噌を加えて味を加減する

チーズには、塩よりも発酵食品の醤油や味噌の方が相性がいい

また、味噌や醤油の方が、塩分が強くなくて、味を加減しやすい

フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて

レンコンとエリンギを焼きます

合わせておいたチーズと生クリームを温め、パルミジャーノを加えて

レンコンとエリンギを和える

器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる

生クリームなどの分量は

生クリーム:ブルーチーズ:パルミジャーノ=4:1:0.2くらいです

レンコンは焼きすぎるとほっこりとした食感になるので

しゃくっとしたレンコンぽい食感が、わずかに残っているくらいがいい


小さい秋

2018年09月15日 11時28分21秒 | 日記

今日は雨が上がって、ときおり薄日が差しています

爽やかな秋晴れではなく、蒸し暑い

縁側に、柿の葉が落ちていました

川下では

たんぼの畦に彼岸花が咲いていますが

我家の周りでは、まだ蕾です

バックの白い色は、タマスダレ


Autumn Leaves

2018年09月15日 04時41分51秒 | 日記

四国霊場第二十四番札所 室戸山 最御崎寺@高知県室戸市室戸岬町 9月14日

台風からずっと悪天候が続いているので

参道は、落ち葉だらけでした

南四国の海岸線の原生林は

落葉樹じゃなく、常緑広葉樹の森です

こんなに落ち葉が溜ることは、稀です