蓮根と恵稟木の青黴乾酪和え
生クリームを温めておきます
ブルーチーズを細かく切り
中華鍋などに入れて、同量より少し少ないくらいの生クリームを注ぐ
火にかけて、宮島などでチーズを潰し溶かす
残りの生クリームを加えてかきまぜます
舐めてみて、淡口醤油か白味噌を加えて味を加減する
チーズには、塩よりも発酵食品の醤油や味噌の方が相性がいい
また、味噌や醤油の方が、塩分が強くなくて、味を加減しやすい
フライパンにオリーブオイルとバターを敷いて
レンコンとエリンギを焼きます
合わせておいたチーズと生クリームを温め、パルミジャーノを加えて
レンコンとエリンギを和える
器に盛って、粗挽き黒胡椒をふる
生クリームなどの分量は
生クリーム:ブルーチーズ:パルミジャーノ=4:1:0.2くらいです
レンコンは焼きすぎるとほっこりとした食感になるので
しゃくっとしたレンコンぽい食感が、わずかに残っているくらいがいい