柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

オクラ

2018年06月20日 17時12分33秒 | グルメ

秋葵おひたしと阿波尾鶏の焼いたん

出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして

追い鰹をして濾し、冷ましておきます

オクラは塩磨きして産毛を取り、肩口の硬いところをぐる剥きにします

銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でにして

合わせ出汁に浸す

浮かぶのでペーパタオルをかけて、20分以上浸して味を含ませる

フライパンにオリーブオイルを入れて

傾けて、潰したニンニクの風味を弱火で移す

鶏胸肉を皮目から弱火で、時間をかけてしっくりと焼きます

食べやすく切る

器に盛って

鶏肉は塩をふり、山葵とスダチを添える

オクラは、鰹節をふる

徳島県南部から高知県は、オクラの大産地です

鶏肉には、胡椒や柚子胡椒よりも、山葵が合うと思います