秋葵おひたしと阿波尾鶏の焼いたん
出汁:淡口醤油:味醂=8:1:0.2を沸かして
追い鰹をして濾し、冷ましておきます
オクラは塩磨きして産毛を取り、肩口の硬いところをぐる剥きにします
銅板(緑色がきれいに発色する)を入れた鍋で塩茹でにして
合わせ出汁に浸す
浮かぶのでペーパタオルをかけて、20分以上浸して味を含ませる
フライパンにオリーブオイルを入れて
傾けて、潰したニンニクの風味を弱火で移す
鶏胸肉を皮目から弱火で、時間をかけてしっくりと焼きます
食べやすく切る
器に盛って
鶏肉は塩をふり、山葵とスダチを添える
オクラは、鰹節をふる
徳島県南部から高知県は、オクラの大産地です
鶏肉には、胡椒や柚子胡椒よりも、山葵が合うと思います