柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

和牛

2017年10月12日 17時32分59秒 | グルメ

ミスジ肉朴葉味噌焼き

赤玉味噌を適度な濃度まで、酒と柚子果汁でのばしておきます

水に浸しておいた朴葉に、赤玉味噌を塗りつけ

芥子高菜漬けをのせる

やや厚めに切った牛肉と裂いた椎茸をのせ

赤玉味噌を少しかけ

粗微塵に切った青柚子をのせて火にかける

いちど裏返して、好みの火の通り加減まで焼く

食べ終わった後は、味噌を焦げる直前まで焼いて

舐めながら酒を飲んでもいいのですが

ご飯をのせて焼いて〆にしてもいい

赤玉味噌は

八丁味噌200g 味醂50cc 酒150cc 砂糖70g 卵黄2ヶ 胡麻ペースト15ccを合わせて笊などで漉し

弱火で、元の味噌の硬さまで練り上げます

田楽味噌やぬたなどに使える


From Barcelona

2017年10月12日 14時16分25秒 | 日記

昨日は、めずらしく海外からのお客さま

といっても、日本人に案内されてです

和三郎は、外国人だけが宿泊されたのは、1回だけしかありません

しかも、日本語が上手だった

めずらしいといえば、宿泊料金でいただいた2千円札!

たぶん、20年ぶりくらいに見た

スペインでは、両替すると多いらしい

スペイン語ともポルトガル語とも、ちょっと違うように聞こえた言葉は

カタルーニャ語だったのかもしれません


秋は夕暮れ

2017年10月12日 04時32分05秒 | 日記

日が短くなってきました

西日本は東日本よりも、日の暮れが遅いのですが

山里は、山に太陽が沈んでしまう

夏の間は、日陰を探して寝ていた黒猫も

朝夕は、日向で寝るようになった

寒くなると体温を維持するのにカロリーを消費するのか?

このごろは、何回もやってきて、猫撫で声で餌をねだる

夏は、朝夕の2回か朝か夕方の1回

こない日もあったのに

暖房のきいた部屋で暮らす都会の家猫と違って

冬の前に太っておかなければならないのかもしれません