柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2017年10月21日 16時52分58秒 | グルメ

秋味南蛮漬け

鮭は塩をあてます

塩が浸透したら、水分を拭き取り、小骨を抜く

食べやすく切り、打ち粉をして揚げます

揚げあがった鮭や野菜やきのこに、生姜、鷹の爪をを加え

熱い南蛮酢を注ぐ

南蛮酢から出ていると味が浸みないので

ペーパータオルをかけて冷ます

南蛮酢は

出汁:酢:醤油(淡口:濃口=2:1):味醂=6:1:1:1

酢の1割くらいを柚子果汁などにすると、季節感があります

野菜やきのこが多いと、水分で南蛮酢がうすまるので

粗熱が取れたくらいで、微調整をする

冷蔵庫にしまった時は、食べる前に冷蔵庫から出しておきます

冷え過ぎていると、油の粘り気が強くなるので、油を重く(強く)感じます


雨にぬぬれても

2017年10月21日 13時09分37秒 | 日記

コウノトリ@徳島県海部郡海陽町吉野

先日は、探索したのに見つからなかったのに

いつも通るR193横のたんぼにいた

蛙かバッタを食べているのだろうか?

足輪で、豊岡生まれが分かるのだそうです

大きさは、アオサギよりも一回りくらい大きいくらいですが

体重は、アオサギよりもかなり重そうです

飛んでいるところも見たい