秋味南蛮漬け
鮭は塩をあてます
塩が浸透したら、水分を拭き取り、小骨を抜く
食べやすく切り、打ち粉をして揚げます
揚げあがった鮭や野菜やきのこに、生姜、鷹の爪をを加え
熱い南蛮酢を注ぐ
南蛮酢から出ていると味が浸みないので
ペーパータオルをかけて冷ます
南蛮酢は
出汁:酢:醤油(淡口:濃口=2:1):味醂=6:1:1:1
酢の1割くらいを柚子果汁などにすると、季節感があります
野菜やきのこが多いと、水分で南蛮酢がうすまるので
粗熱が取れたくらいで、微調整をする
冷蔵庫にしまった時は、食べる前に冷蔵庫から出しておきます
冷え過ぎていると、油の粘り気が強くなるので、油を重く(強く)感じます