真鯖のサンドウィッチ
鯖はおろして、血合い骨を抜き、塩をあてます
塩が浸透したら、風通しのいい日陰に1~2時間くらい干す
もしくは、冷蔵庫に半日くらい干す
乾き加減は、干物>使用する鯖>塩サバ
トーストしたパンに、トマトをのせて、焼いた鯖をのせます
水にさらして、ポン酢とオリーブオイルと一味唐辛子少々で和えた玉葱をのせ
トーストしたパンを被せる
かるく押して、耳を切り、食べやすい大きさに切る
酒のあてにもなります
干さなくてもいいし、塩サバを焼いても問題ない 干物の骨をぬいてもいい
個人的には、少し干して水分を抜いた方が美味しいように思う
パンは、サンドウィッチ用の薄いものでなく、5~6枚切りのほうがよい