柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

2017年10月19日 17時09分10秒 | グルメ

釣り鯵朧昆布和え

40cmくらいの釣りの鯵です

体表にびっしり鱗が残っています

鯵はおろして小骨を抜き、うすく塩をあてます

ペーパータオルで包み、ラップをかけて、冷蔵庫で3時間以上おく

柚子酢(レモンや米酢などでもいい)で洗い、皮をひいて刺身に切る

千切ったおぼろ昆布と洗い葱茗荷大葉と和えて器の盛り、山葵を添える

濃口醤油を少し出汁で割って、スダチを搾って食す

一般的に鯵は、初夏が旬と言われていますが

南四国では、もう少し早い時期が美味しいように思います

特に大型のものは、晩秋から初春くらいの方が脂がのっていて美味しい


鞆浦の朝

2017年10月19日 04時08分17秒 | 日記

鞆浦漁港@徳島県海部郡海陽町鞆浦字山下 10月18日 6:16AM

今朝も雨が降っています

やや強く降っている

週末に予定されていた大里八幡神社の秋祭りも

台風接近による悪天候が予想されるために、中止ししますと町内放送された

中止って?延期の間違いじゃないのか?

私の記憶だと、中止になったことは一度もない