柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

冷やして

2012年06月12日 04時22分22秒 | グルメ
炊き合わせ

フルーツトマトは湯剥きをして、お吸物よりやや塩っぽい出汁に味醂を加えて火にかけます
沸騰したら火を止めて灰汁をひき冷まします
淡竹は下茹でしてから皮を剥いて一口大に切り、出汁に1/20くらいの味醂と酒を加えて火にかけ
5分ほど煮たら、塩と淡口醤油でお吸物よりやや醤油っぽい味に加減します
10分ほど煮たら火を止め、ぺーパータオルなどで包んだ鰹節を入れ、蓋をして冷まします
茄子は以前のブログを参照
すべて冷めてから冷蔵庫でよく冷やしてから食する