柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

茄子

2012年06月08日 05時58分03秒 | 日記
茄子丸炊き

近頃の子供の嫌いな野菜NO1は茄子なのだそうだ
そういえばニンジンやピーマンは以前より、ずいぶんと食べやすい味になったような気がする
悪く言えば個性がなくなった
茄子は味が浸みこむように縦に飾り包丁を入れる
出汁:醬油:味醂:酒=10:1:0.5:0.5に干し蝦を入れて火かけ、沸騰したら灰汁をひく
茄子を鍋に入れて落とし蓋をして、竹串などが抵抗なく入るまで煮る
味を微調整して、生姜の搾り汁を落とし、鍋ごと氷水で冷ます
気温の高い夏は煮汁が冷めにくく、そのまま冷ますと茄子の色が悪くなります
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、一口大に切って器に盛る
冷蔵庫で冷やしている間に煮汁に溶け出した茄子の色素や醤油の色が茄子に入り、もっときれいな色になります


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