柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

とんぼのめがねは・・♪

2012年06月26日 19時29分56秒 | 日記
海老ヶ池@徳島県海部郡海陽町五反田 6月25日 12:30PM
シオヤトンボだろうか?


シオヤトンボ♀だと想う


シオカラトンボ♂


チョウトンボ
メスが水面をたたくように産卵していたのだが、300mm望遠では追いきれず
オートフォーカスでも、まわりの葦などにピントがあってしまう


コシアキトンボ
漢字だと腰空蜻蛉と書くのだそうです


ウチワヤンマ
オニヤンマやギンヤンマも見かけたが、すぐにどっかへ行ってしまった
ウチワヤンマは何度もここにとまってくれたので、上手く飛んでいるところを撮れた
オニヤンマやギンヤンマよりも縄張りが狭いのかもしれない

アサガオの住民

2012年06月26日 11時20分50秒 | 日記
アサガオが大きくなってきたら、さっそく小さなアマガエルが住みつきました


レンズフードが近づきすぎたようで、ぴょんと跳ねて蔓へ移動した


ここは厨房の日除けに植えているアサガオで、夜に網戸に集まる虫を食べてくれます


玄関先の紫陽花のアマガエル

川霧

2012年06月26日 04時20分18秒 | 海部川
海部川@徳島県海部郡海陽町神野 6月24日 11:35AM


朝方はもっと深い霧だったのですが、雨があがってだんだんと晴れてきました
ここ数日はかなり雨が降りました


和三郎の村では、雨が降ると水墨画のような美しい景色が見られます


海部川@海陽町三ヶ尻

実山椒のころ

2012年06月26日 04時15分50秒 | グルメ
縮緬山椒

庭の山椒を収穫しました
ちりめんじゃこ200g 実山椒25g 酒180cc 醤油90cc 溜り醤油18cc 砂糖大匙1 味醂大匙1
ちりめんじゃこは笊に入れ、水で振り洗いします 塵や蛸の赤ちゃんなどがあったら取り除く
食べてみて塩分が強すぎたら、さっと湯通しします
鍋に酒を入れて煮切ります 醤油と砂糖を加え、砂糖が溶けたらちりめんじゃこを入れる
強火でいっきに煮汁を詰めていきます
8割くらい煮汁が詰まったら実山椒を加えさらに煮汁を詰めます
実山椒の緑色が残るくらいに炊くのが和三郎流です
時々鍋を煽り、上下を返しながら煮汁を詰める
焦げ付く直前まで煮たら味醂を加え、少し煮てバットなどに空けて団扇で扇いで粗熱を取る
扇いで急激に冷ますと、ちりめんじゃこの周りの煮汁が固まり色艶がよくなります
きんぴら牛蒡などもこうして冷ましてやると、美しく仕上がります