柚子の里で

囲炉裏民宿“柚子の里和三郎”のブログ

日本最古なんだって!

2012年06月15日 19時20分46秒 | 日記
松坂隧道@徳島県海部郡牟岐町内妻 6月14日 6:50AM


このトンネルは大正時代にできたもので
コンクリート打ち込み工法のトンネルでは、現存する日本最古のトンネルなのだそうです


松坂隧道も「あじさいの道」の一部なので、17日の紫陽花祭りには必ず通過できます


海が荒れているようで、すぐ下から波音が聞こえてくる
この辺りは室戸阿南国定公園の八坂八浜と呼ばれる景勝地の一部です


あじさいの道

2012年06月15日 11時53分59秒 | 日記
あじさいの道@徳島県海部郡牟岐町内妻 6月14日 6:20AM


今年は色付くのが遅くて心配していましたが、17日の紫陽花祭りには7~8分咲きになっていそうです


場所は内妻の旧国道沿いです
徳島方向からだと、サーフィンをやっている海岸の手前の信号を右折
宍喰方向からだと、内妻トンネルの手前を左折です








海部郡南部の海岸線にはハイビスカスなども植えられていますが、日本人にはこのような色合いが心に染みてきます


↓の菖蒲園とは車だと10分くらいの距離なので、週末のドライブにいかがでしょうか?

和食屋のコロッケ

2012年06月15日 04時38分16秒 | グルメ
蓮根を粗微塵に切って酢水にさらしておく
蓮根を炒め、合挽き肉と微塵切りの玉葱を炒める
淡口醤油、酒、味醂、砂糖などで煮ものっぽい味に加減して
汁気の無くなるまで煮詰め、胡椒をふっておく
味は家庭の煮ものっぽい味でいいのですが、すっきりした甘さの方が揚げものなので美味しいと思います
茹でて皮をむいてつぶしたじゃがいもにまぜる
いっきにまぜないで味を見ながらまぜていく
全部まぜてもうすかったら、淡口醤油、砂糖などで味を微調整する
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしてから成型して揚げる(冷たいほうが成型しやすい)
食感のアクセントにレンコンを使いましたが、時期的に枝豆とか莢隠元、新牛蒡などでもいい