べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ライ麦ロール♪

2006-11-15 21:36:07 | パン

12_1 たかみかさんのレシピより

『ライ麦ロール』です♪

実は私、このライ麦ロール、初トライでした。なんか、自分でも意外で作っていて面白かったです^^

お教室のレシピのライ麦パンは大好きで、かなりよく作っていました。でも、このライ麦ロール、成形が難しく、あれれ??って感じでした(汗) 10_3

⇒こちらは同じ生地で、中にはドライフィグとクリームチーズが入っています♪

以前、行ったレストランでとても美味しかったパンの組み合わせ!  どんなものでしょう?食べてみたら、ちょっといちじくが大きすぎました^^;

Dsc00051_3 もちっとした生地に、プチプチとしたいちじくの触感、クリームチーズの酸味が程よく、なかなかのパンが出来上がりました(*^^)v でも、次回はもう少しいちじくを小さく切らなくちゃ♪

****

だいぶ寒くなってきましたね^^

毎年の事ですが、明日はインフルエンザの予防接種に行ってきます。家族全員がうちますが、困った事に誰かが必ず、注射したにもかかわらず、インフルエンザにかかります^_^; 注射した分軽くすむんだ~、なんていいますが、家族の人数×注射代!なので、考えちゃいますよね(笑)

今年こそは皆で乗り切りたいと思っています(ー_ー)!!


スクエアチョコ&チーズとくるみのドロップクッキー♪

2006-11-13 21:39:44 | お菓子

7_3 先日、図書館で借りてきた本より『ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子』から

『スクエア チョコ』 を作りました♪

20cm角型でココア生地のスポンジを焼き、レシピをアレンジして、半分にスライスした間に生クリームを挟み、トッピングにも生クリーム、フルーツをのせました☆

小さくってかわいいでしょ~^^

ミニサイズが16個も作れます。大きい口なら一口で!(笑)9_1

レシピではチェリーをのせるようでしたが、フルーツで作りたかったのです~^^でも、ミックスフルーツがなくて、杏仁フルーツの缶詰のです。さすがに杏仁はのせませんでしたけどね^^;

ココアにバナナは定番!と思いきや、1番人気はみかんでした~♪42

出来上がったところに息子が帰宅!「ケーキあるよ~^^」というと、すぐに手を洗い嬉しそうな様子(^-^)、絞り袋に残った生クリームを見せると、さらに嬉しそう♪

甘党の息子は、自らクリームでさらにデコレーションし、「ほら!クリーム王国!」と言ってパクついていました。センスはともかくとして、ボリューム満点のケーキになりました(*^^)v

ちなみに、これを3つ食べました^^;

     *****Dsc00045

先日、長女が作りました。

『チーズとくるみのドロップクッキー』です♪

部活の先輩が最後の試合(テニス)だという事で、差し入れだそうです(*^^)v

粉チーズとくるみの相性がよく、歯ごたえのいいクッキーになりましたね☆

息子に 「から揚げに見える!」と言われ、怒っていました(-_-;)

長女は高1ですが、いよいよ部活の上では最高学年になるそうです。今から心配事もたくさんあるようですが、なにせ部活をしに学校へ行っているようなもの!、たくさんの事を学び、吸収して欲しいですが、かなり偏っているのかな~?頑張ってよ~(笑)


はつみつ入りの白いパン&タルト タタン♪

2006-11-11 14:59:24 | パン

3_2 みかさんのレシピより

『はちみつ入りの白いパン』です。

前から作ってみたかったのですが、なかなか出番がなく、今日初めて作ってみました~^^

レシピでは200gで4つとありましたが、今回は6分割で作ったので少し小さめだと思います。

菜ばしでギューって作業が大好きです!やりすぎで切れたものがあったけど・・・(苦笑)

学校がお休みなので、6時頃から捏ねて、今朝の朝食になりました。この形が可愛いのに、寝ぼけたまま食べた息子はよくわからないまま食べちゃいましたね^^; お~い!反応してくれ~(笑)            

    

 

*****

40_2 きょんたさんが最近よく焼かれていて、とても美味しそうだったのでトライしてみました☆

『タルト タタン』です。藤野真紀子さんのレシピですが、タタン型なんて持ってないし、厚めの型のほうがいいと思い、うちにあった耐熱ガラスの型で焼きました。なので、四角いです。(きょんたさんも四角かったから、ま~いいか~^^)

りんごは、紅玉を購入(大特価)しましたが、9個しかなく、少し量的には貧弱だったかな?(笑) レシピでは10~12個ですって(@_@) でも、9個でもお察しの通りすごいボリュームでしたよ!

カラメルも、もっと焦がせば良かったな!全体的に優しい感じのタルト タタンに仕上がりました♪Pict0356_1

りんご85%、タルト生地15%くらい?

りんご好きにはたまらないお菓子ですね(^_-)-☆Pict0339    今日は寒いので、紅茶と一緒に食べてみます~(^-^)


カラメルりんごのタルト&紅葉♪

2006-11-09 21:52:19 | お菓子

35 9月の終わり頃、ブログの更新ペースを落としていきます!なんて書いてたくせに、最近は快調ですね(笑) 

受験生の息子(6年)ですが、1月から始まる試験に向けて本人なりのペースで頑張っています。 私の仕事は願書集めや、日程の調整、塾の先生との相談などですが、それ以外のことは本人が頑張るしかないのです。遊びたい盛りの男の子に勉強をさせるというのは、親としても悩むところです^_^; 特に男の子って難しい・・・「これでいいのかな?」なんて自問自答しながらの日々。でも、結果がどうであれ、努力した事は自分に返って来るんだよ!と励ましながら毎日を送っています。39_1

さて、今日焼いたのは 

『カラメルりんごのタルト』です♪今回は小さな型で焼いてみたかったのですが、なかったのでマドレーヌ型で作ってしまいました^_^; 下から見ると溝があります(苦笑) あ~ミニタルト型が欲しいな~^^ でも、カラメルのりんごとアーモンドクリームがマッチしてていいお味でした♪粉糖をたっぷりかけていただきます~36

   ******         

紅葉狩りに出かけられませんが、うちの”もみじ”も紅葉してきました♪

庭を眺めながら、深まる秋を味わっています!といいたいところですが、今の時期は庭仕事もすることがたくさ~ん^_^; のんびりと季節を感じられるのは、いつになる事やら・・・(;_:)


ホシノ酵母でミルクちぎりパン&おまけ♪

2006-11-08 15:42:09 | パン

Dsc00024_1  今朝は寒かったですね~

毎朝、娘2人を車で駅に送っていくのですが、途中の畑は霜で真っ白!商店街のお豆腐やさんからも真っ白な湯気がモクモク!

「あ~、もう冬だね~」と話しかけると、お行儀の悪い2人は車中でヨーグルトをほおばりながら、「ねえ~、ヨーグルトが冷たいんだけど、明日からあっためない~?」ですって!しかも、少し本気顔・・・・寒いのは分かるけど、ヨーグルトをあっためるって、どう思います?(笑)

さて、今日は最近話題のちぎりパンを焼きました。『ミルクちぎりパン*ホシノ酵母』です♪

昨晩10時に捏ねて、今日の午後1時に焼きあがりました。やっぱり寒くなったので、1次発酵にもかなり時間がかかりましたね^_^;

1_1

このてのパンは焼きたてをモリッととって食べたいですよね。天然酵母のせいか、お肌つるつるとはいきませんでしたが、ふっくら、美味しく焼きあがりました(*^_^*)

    ****Dsc00022

☆おまけ 『ミニ食パン』

今回は400gの粉量と、少し多め、私の持っているスクエア型では入りきらないので、残った生地をミニ食パン型に入れて焼きました☆

お山3つにして焼いてみましたが、あまりの可愛さに、にんまりです^^

奥は溶き卵塗りで、手前は何も塗ってません。???違いはよくわかりませんね^_^;2_3 

型いっぱいに焼けたパンて、見ているだけで幸せです~(私だけ?)

みかさんのように、スライスして食べてもおいしそうですね♪

明日はそれでいってみよう(^_-)-☆