先日、図書館で借りてきた本より『ハンドミキサーでおもしろいほどおいしくできるお菓子』から
『スクエア チョコ』 を作りました♪
20cm角型でココア生地のスポンジを焼き、レシピをアレンジして、半分にスライスした間に生クリームを挟み、トッピングにも生クリーム、フルーツをのせました☆
小さくってかわいいでしょ~^^
レシピではチェリーをのせるようでしたが、フルーツで作りたかったのです~^^でも、ミックスフルーツがなくて、杏仁フルーツの缶詰のです。さすがに杏仁はのせませんでしたけどね^^;
ココアにバナナは定番!と思いきや、1番人気はみかんでした~♪
出来上がったところに息子が帰宅!「ケーキあるよ~^^」というと、すぐに手を洗い嬉しそうな様子(^-^)、絞り袋に残った生クリームを見せると、さらに嬉しそう♪
甘党の息子は、自らクリームでさらにデコレーションし、「ほら!クリーム王国!」と言ってパクついていました。センスはともかくとして、ボリューム満点のケーキになりました(*^^)v
ちなみに、これを3つ食べました^^;
先日、長女が作りました。
『チーズとくるみのドロップクッキー』です♪
部活の先輩が最後の試合(テニス)だという事で、差し入れだそうです(*^^)v
粉チーズとくるみの相性がよく、歯ごたえのいいクッキーになりましたね☆
息子に 「から揚げに見える!」と言われ、怒っていました(-_-;)
長女は高1ですが、いよいよ部活の上では最高学年になるそうです。今から心配事もたくさんあるようですが、なにせ部活をしに学校へ行っているようなもの!、たくさんの事を学び、吸収して欲しいですが、かなり偏っているのかな~?頑張ってよ~(笑)