今日は久しぶりにプチパン教室でした♪
作ったパンは『ピザパン!』 家の子供たちにも大人気のパンです。
クリスピータイプではなく、ふわふわのパンタイプ!25cmと大きめの仕上がりですが、生地量は150gと意外に少なめ、成形時「丸く伸ばしてね!」という作業がが難しく、悪戦苦闘していましたが、最後はきれいな丸になりました!「こんなにチーズのせるの??」ってくらいトッピングのボリュームがあるので2切れも食べるとお腹がいっぱいになります~(*^_^*) トマトソースにチーズ、トッピングにサラミとコーンをのせてみました☆
☆試食もかねて簡単なランチです^^今日来てくれたお友達は2人とも子供が3人で家族の総勢が6,7人(ちなみに我が家も6人)、悩み相談や(笑)大家族の大変さ(笑)など色々な話題で盛り上がりました♪
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仕上げのデザート♪
今日は 『紅茶のババロア』と『いちご入りロールケーキ』です♪
紅茶のババロアはアングレーズソースを作り、そこにゼラチンを入れることになっていましたが、うまくゼラチンが溶けきれず、ツブツブ入りのババロアになりました(>_<) 優しい友達はそれでも美味しいといってくれましたが、次回は絶対なめらか~なババロアをご馳走するからね"^_^" 最近購入したゼラチンが”水戻し不要”らしいのですが、慣れていない私には返って難しいみたい(汗) 次に買うときは普通のゼラチンにしようと思います(^_^;)
ロールケーキは先日使った例の600ccの生クリームのあまりを消費しようと作ってみました♪いちごが出回ってきて、嬉しい季節になりましたね☆ 寒いのは苦手だけど・・・"^_^
久しぶりのパン教室、お友達から元気と活力を頂きました^^ありがとうね~♪