べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ホシノ酵母でミルクちぎりパン&おまけ♪

2006-11-08 15:42:09 | パン

Dsc00024_1  今朝は寒かったですね~

毎朝、娘2人を車で駅に送っていくのですが、途中の畑は霜で真っ白!商店街のお豆腐やさんからも真っ白な湯気がモクモク!

「あ~、もう冬だね~」と話しかけると、お行儀の悪い2人は車中でヨーグルトをほおばりながら、「ねえ~、ヨーグルトが冷たいんだけど、明日からあっためない~?」ですって!しかも、少し本気顔・・・・寒いのは分かるけど、ヨーグルトをあっためるって、どう思います?(笑)

さて、今日は最近話題のちぎりパンを焼きました。『ミルクちぎりパン*ホシノ酵母』です♪

昨晩10時に捏ねて、今日の午後1時に焼きあがりました。やっぱり寒くなったので、1次発酵にもかなり時間がかかりましたね^_^;

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このてのパンは焼きたてをモリッととって食べたいですよね。天然酵母のせいか、お肌つるつるとはいきませんでしたが、ふっくら、美味しく焼きあがりました(*^_^*)

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☆おまけ 『ミニ食パン』

今回は400gの粉量と、少し多め、私の持っているスクエア型では入りきらないので、残った生地をミニ食パン型に入れて焼きました☆

お山3つにして焼いてみましたが、あまりの可愛さに、にんまりです^^

奥は溶き卵塗りで、手前は何も塗ってません。???違いはよくわかりませんね^_^;2_3 

型いっぱいに焼けたパンて、見ているだけで幸せです~(私だけ?)

みかさんのように、スライスして食べてもおいしそうですね♪

明日はそれでいってみよう(^_-)-☆