毎朝、娘2人を車で駅に送っていくのですが、途中の畑は霜で真っ白!商店街のお豆腐やさんからも真っ白な湯気がモクモク!
「あ~、もう冬だね~」と話しかけると、お行儀の悪い2人は車中でヨーグルトをほおばりながら、「ねえ~、ヨーグルトが冷たいんだけど、明日からあっためない~?」ですって!しかも、少し本気顔・・・・寒いのは分かるけど、ヨーグルトをあっためるって、どう思います?(笑)
さて、今日は最近話題のちぎりパンを焼きました。『ミルクちぎりパン*ホシノ酵母』です♪
昨晩10時に捏ねて、今日の午後1時に焼きあがりました。やっぱり寒くなったので、1次発酵にもかなり時間がかかりましたね^_^;
このてのパンは焼きたてをモリッととって食べたいですよね。天然酵母のせいか、お肌つるつるとはいきませんでしたが、ふっくら、美味しく焼きあがりました(*^_^*)
☆おまけ 『ミニ食パン』
今回は400gの粉量と、少し多め、私の持っているスクエア型では入りきらないので、残った生地をミニ食パン型に入れて焼きました☆
お山3つにして焼いてみましたが、あまりの可愛さに、にんまりです^^
奥は溶き卵塗りで、手前は何も塗ってません。???違いはよくわかりませんね^_^;
型いっぱいに焼けたパンて、見ているだけで幸せです~(私だけ?)
みかさんのように、スライスして食べてもおいしそうですね♪
明日はそれでいってみよう(^_-)-☆