べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

トライフル風カスタードケーキ敬老の日バージョン & 食パン♪

2006-09-18 22:26:14 | お菓子

Photo_8   今日は敬老の日ですね。

我が家にも敬老にあたるおばあちゃんが2人います。(約1人はまだ認めたくないようですが・・笑) たいていお祝いを一緒にするので、今日も皆でお祝いをしました。

何を作るか迷ったのですが、時間がなかったので、みかさんの おいしいおやつ~から『トライフル風カスタードケーキ』にしてみました。でも、やっぱりお年寄りには抹茶だな~と思い、生地には抹茶パウダーを10g入れてみました。そして、やっぱりあんこでしょ~!!あとは栗でもあれば良かったかな~(^_^;)Photo_9

これはあんこの苦手な次女用!普通にフルーツを飾りました♪  でも、生地が抹茶ですからね~^^なんとなく神妙な面持ちで食べていました(^-^)うふっPict1771   

先日焼いた『食パン』です。粉は国産の”春よ恋”とスーパーキングのミックスです。いっぱい釜伸びしてくれて嬉しい~~(*^^)v

またつくろ~(^-^)


シナモンブレッド & グラハムパン♪

2006-09-16 22:21:52 | パン

Photo_5   みかさんのレシピより 

『シナモンブレッド』です。

今日は久しぶりにお天気もよく気持ちよかったですね~^^

パンを作ってデジカメで撮影するときも、お日様があると何枚も撮りたくなっちゃう♪ついでに、もっといいデジカメも!!!(笑) でも、最近はいいデジカメがでましたよね~☆

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今日は同じ生地で2種類の成形をしてみました。

1つはレシピ通りパウンド型で、↑は長方形に伸ばした生地にバター、グラニュー糖、シナモをふり半分に折って、細く切り、切り込みを入れて一回転しました。ずいぶん雰囲気がかわりますよね(*^^)v

この巻き巻きは、相変らず苦手で^^; もうちょっと コツをつかまねば・・・(>_<)Pict17552

そして、これは昨日焼いた 『グラハムブレッド』です。

全粒粉の多い生地にクルミとカレンズがたっぷり入ったパンを発酵かごに入れて、クープもいれずに焼いたものです(^^♪              今日は私好みのパンがたくさんあってうれしいなぁ~(*^_^*) このパンにクリームチーズをたっぷり塗って食べると ゴクッ)^o^( 旨いんだな!これがっ うわ・・古^^;(笑) 


プチパン教室 & かぼちゃプリン♪

2006-09-14 09:49:17 | プチパン教室

Pict1749 昨日はプチパン教室。お友達3人が 『ピーナッツスクエア』を作りました^^

どうです?この大きさ~生地量が250gと今まで作った中では一番の多さでしたが、みなさん手捏ねにも、だいぶ慣れたのできれいに仕上がりましたね♪ このパンは生地を長方形に伸ばしピーナッツクリームを塗り広げてくるくる巻いて成形しますが、クリームが付いているのでなかなか巻きにくいのです^_^;「こら!にげるな~」って感じで、頑張っていました(笑)アイシングをたっぷりかけて完成で~す!Pict1747

昨日のSweetsは?  『かぼちゃプリン』と先日の『ブルーベリー チーズケーキ』盛り合わせです。お友達に食べてもらうって思うと、作るときから気合が入ります(笑) でも、自分にとっても、いい勉強になるので、おいしいsweets目指して頑張らなくちゃ(^-^)Pict1744_1

かぼちゃプリンをホールのまま撮影しようと思ったのに、またまた気が付いたときには遅かった・・・^^; 

レシピには「おいしいカボチャを使うことが大切!」と書いてありましたが、いきなり作っちゃうので出来てからのお楽しみ☆  北海道産だったので、とってもおいしいカボチャだったみたい!!カラメルソースとのバランスもよく、大好評であっという間に完売です(*^^)v 


ブルーベリーチーズケーキ & バターブレッド♪

2006-09-12 21:21:36 | お菓子

Pict1737  今日は半そででは寒いくらいの陽気でしたね~

涼しくなってくると、まさに食欲の秋! そこで、今日作ったのが『ブルーベリー チーズケーキ』です。何でそこでかと申しますと、このケーキは大きめのバットにドド~っと流しこんで、たくさん出来るからです♪ うふっ 嬉しい^^Pict1741

ほらね!こんな感じ☆クリームチーズと生クリームをざざっと混ぜて作る超簡単ケーキなのです。そしてまたまた自家製ブルーベリーをふんだんに入れ、焼くだけ!!我が家の人気ケーキなのでした(*^_^*)

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Www

こちらは昨日焼いた『バターブレッド』ホシノ酵母使用です。急に出かける用事が出来、あわてて焼いたので少しだけ2次発酵不足かな~?と思いましたが、クープも開いてくれて一安心♪ 

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最近、私が焼いていたホシノ酵母は、全粒粉などが多く入っていてクラムの茶色いパンが多かったので、子供たちは「ホシノ酵母って白いパンも出来るんだね~^^」といいながら食べていました。       このパンは焼きあがりに溶かしバターをたっぷり塗るので、トーストしただけでもめっちゃうまい~~(*^_^*)ウフ


プレーンベーグル& パイン&クリームチーズ♪

2006-09-10 21:11:27 | パン

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「BAGEL & BAGEL オリジナル・レシピ集」より

『プレーンベーグル』を作りました。この本はかなり前に購入していたのに、初トライです!生地のかたさも丁度良く「さすが!ベーグル屋さんのレシピだわ~♪」 250gで4つ出来るのですが、1つがかなり大きいので、すごいボリューム(*^_^*) 生地がほんのり甘くて、焼きたてはそのままでもおいしい~^^ これまた、また作ります!!(^^♪Pict1722

大切な人と一緒に食べたいお菓子とパンのレシピ より

『パイン&クリームチーズ』です。リーンなパンが続いたので、久々におやつパン☆  パイナップルは缶詰ですが、クリームチーズとの相性はバッチリ!!      Pict1714_2

レシピでは「セルフィーユで引き締めて!」とありましたが、うちの庭にはなかったので、これは「スープパセリ」プッ(^-^)まあ、緑だからいっか~♪ もちろん食べるときははずしましたよぉ~^^