べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パン・オ・ノア & プチパン♪

2006-09-20 19:33:51 | パン

4  今日から秋のお彼岸ですね。

我が家にも、お客様が数名おみえになりますので、今日は朝からあんこを煮ました。私は断然粒あん派ですが、皆さんはいかがでしょう?

そんなことをしながら作ったパンは手作りパン工房 島津睦子さんより『パン・オ・ノア』です。  ローストしたクルミがたっぷり入ったリーンな感じのパンです♪3

Photo_10

↑の生地を半分とりわけ、クルミを入れるタイミングで、キャラメルチョコチップも入れました。小さめに成形し、少しだけクープも入れて、プチパン風です。このパンは子供たちに大人気!!カリット焼きあがって、おいしかったです(*^_^*)Pict1786

こちらはクープを入れずにただ、楕円にしただけのもの☆ ん~優しい感じですかね~^^

先ほどあんこを煮たよ~と言いましたが、先日、念願かなってかしこい圧力鍋を購入しました。今までのものは特価でお安かったリ○ンのものでしたが、今回買ったのは、「活力鍋」と言う鍋です。  だってね、あんこなんて、火にかけてから重りが回り始めて1分で止めちゃうのです。そして、ピンが下がるまで数十分待てば、ふっくら柔らかな煮豆が煮えるのです。色々と使えそうなので、おいしいものが出来たらUPしますね~(^-^)


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
クープがパックリいって美味しそう♪ (Lovepan)
2006-09-20 19:50:49
クープがパックリいって美味しそう♪
プチパンもバッチリですね
くるみ大好き!!
それにキャラメルチョコチップ入り…
うぉ~食べたい
あんこはその食べるものによるかなぁ?!
時に粒あん、時にこしあん 
でもあんまんは断然中村屋のあんまんです(話が飛びすぎ?笑)
活力鍋いいですね~ お正月とかにも重宝しそう
ウチは保温調理鍋しかないけど、そんなに早くできるなんていいなぁ 

そうそう教えてもらったかぼちゃプリンの本、図書館で見てみたら見当たんなかったぁ…
また探してみよっと♪
返信する
すご~い、すご~い、すご~い。 (jiumei)
2006-09-20 20:06:05
すご~い、すご~い、すご~い。
ここは、パン屋さん?
すごく上手に焼けてて、羨ましいです。
こんな素朴なパンは、粉の味がしっかりしておいしいんですよね。
わみんさん、本当すごいなぁ。。。
いつかわみんさんの作るパンが食べたいです。
返信する
すごい美味しそう!!クープも拍手!! (woodsm)
2006-09-20 20:24:53
すごい美味しそう!!クープも拍手!!
こんな風に焼けるようになりたいです。
活力鍋・・・・実は私、2個も持っています!!
とっても重宝していますよ^^。
ご飯を炊いておひつに移し変えて食べることもあります。
そのほかにもフライパンとかいろいろもっているんです・・・恥ずかしい!
でも便利ですよね!!たくさん使いこなしてくださいね。
返信する
しばらく見とれてしまいましたよ~~ (saesae)
2006-09-20 22:01:02
しばらく見とれてしまいましたよ~~
なんて見事なクープなんでしょう!
あ~こんなパン焼いてみたいなぁ~
キャラメルチョコチップ入りのパンも魅力的★
いつも思うけれど、わみんさん写真もお上手ですね!
パンやお菓子がいっそう引き立ってますよ。
「活力鍋」購入されたのですね~
私もスーパーの方を持っていますが、いまいち使いこなせてないかも・・・
是非、わみんさんのレポートを参考にさせてくださいね^^
まずはあんこ、煮てみようかしら・・・
私は絶対に粒あん派で~~す♪
↓のケーキ、めちゃくちゃ美味しそうでため息ばかりが出てますよ(^^)
返信する
こんにちは!粒あん派のよしえです。 (よしえ)
2006-09-21 13:38:00
こんにちは!粒あん派のよしえです。

おうちで、小豆を煮たときのあまーい香りが大好きです。
お砂糖入れてなくても香りあまいんですよね。
私も、いいお鍋あったら豆を煮てみたいです☆

クープしっかりひらいてますね。おいしそうv
キャラメルチョコチップ、食べたことないけどおいしいんだろうなぁ。
クルミだけのもいいですね。ランチ食べたばっかりなのに
もうおなかがすいてきた気がします^^
返信する
キャ~。大好きです!! (chiko)
2006-09-21 17:18:57
キャ~。大好きです!!
胡桃たっぷりのリーンな感じのパンも、可愛いサイズのキャラメルチョコチップ入りも。。。
美味しいそうです~♪

あんこは、私もLovepanさんと同じで、その時によるかな~?!
あんこも、お家で煮ると一味も二味も、違って。。。美味しいですよね!!
返信する
わみんさん、こんにちわ~。 (かもみーる)
2006-09-21 20:02:39
わみんさん、こんにちわ~。

わ~い♪ハード系のパンが勢揃い~。

窯伸びしていて、どれも美味しそうです。

あんこ…私も断然!粒あん派です。

小豆を煮るのは大変ですが、圧力鍋という強力な助っ人が出来て頼もしい限りですね。

おはぎ…随分と作っていませんが、今回は作らないのですが、来年こそは挑戦!といきたいモノです(笑)。
返信する
あんから作るわみんさんに尊敬のまなざし…。 (きょんた)
2006-09-21 20:26:01
あんから作るわみんさんに尊敬のまなざし…。
私はよく日産○寺のブランドのあんこを使用してます^^;
私はこしあん派かなぁ。どっしりあんこより
さらっとあんこのほうが好きなのです。

パンオノア、きれいなクープですね~。
私も島津さんのこの本持ってますが
宝の持ち腐れになってます。
粉500gのレシピって、おうちパンにどう??
返信する
☆Lovepanさん (わみん)
2006-09-22 14:45:09
☆Lovepanさん
こんにちは。
やっぱり、あんまんは中村屋か~^^
やられたって感じです(笑)
でも、活力鍋は使えそうですよ。たま~に広告
がはいっていて、気になったんだけど、
百貨店の実演販売を見に行ったら即、購入してしまいました。ティファールとかのと
比べても、値段の差もあまりなかく、時間が
早いみたいだから~、おいしく出来たら報告
します。
アコさんの本、なかったんだ~^_^;
まだ、発売されてからそんなには
時間が経ってないからね・・うちのほうの
図書館は使えないから(新しいのがないの)
期待しないけど、Lovepanさんちの方は
どうでしょうね??見つかるといいね(^-^)
返信する
☆jiumeiさん (わみん)
2006-09-22 14:49:23
☆jiumeiさん
こんにちは。jiumeiさんにほめていただいて嬉しいな~^^うちのパンでよかったら
いつでも、来ていただきたいわ~(笑)
お教室のパンはソフト系が多いから、
今はいろんな本を読みあさって、トライしているところです。自分にも家族にも喜ばれる
パンを目指してね(*^^)v
返信する