べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

チーズパン & 栗の渋皮煮 & おはぎ♪

2006-09-24 20:41:25 | パン

10 今日はさわやかな快晴!まさに秋晴れでしたね(^_-)-☆そんな気持ちの良い日に作ったのは 『チーズパン(ホシノ酵母)』です。

最近ホシノ君ともだいぶ仲良しになってきたので、気をよくした私は 「素朴がおいしい天然酵母」の本を制覇しようと企んでいます(@_@)     この本は油脂分が入らないものが多く、かなり噛みごたえのあるものが多いようですが、レシピ通りに作れるようになってからは、子供たちからも徐々に支持されつつあります(^-^) だって、今までは「ホシノ」と聞くだけで、引いていましたから^_^;(笑)  9

昨日、きょんたさんのブログであまりにも美味しそうな『栗の渋皮煮』を発見!!! これはまねっこさせていただいて作るしかないわ~と思いつき、丁度我が家の食べ頃の栗を拾ってきて煮てみました♪  レシピはネットで調べて準備完了!でも、この栗ってもんは、ずいぶんと手間のかかるものなんですね~^_^; 何度も茹でこぼしたりしてやっとこ完成しました(^_-)-☆   旦那なんて「渋皮ってたべれるの?」と怪訝な顔・・でも、一口食べてあまりのおいしさに感動(大げさ ハハ)していました。きょんたさんありがとう~ って勝手に事後報告でした(・_・;)Pict1851

我が家の栗の木です。桃栗3年柿8年て言うけど、うちの栗これで3年目です。今年は2本で30個くらい取れたかな~?早く大きくなぁれ(●^o^●)11

昨日はお彼岸の中日!うちの定番『おはぎ』です。最初に煮たあんこが売り切れたため、また昨日煮ました。見た目はイマイチですが、田舎風でおいしいです。(結構大きいの うふ)