だいぶ涼しくなってきて、子供たちからもリクエストされていたので、久しぶりに『アップルパイ』を作ってみました♪
今回のパイ生地は本格的なフィユタージュではなく、練りパイと折りパイ生地の折衷タイプ フィユタージュ ラピッドと呼ばれる、速成折りパイ生地で作りました。
生地の状況は冷蔵庫に出し入れしながら、順調だったのですが、レシピの型は23cmだったのに、うちにあったのは25cmくらい・・・ と言うことは?? ガーン^^;パイ生地が足りない~~ 薄ーく伸ばしてみましたがやっぱりイマイチ・・・ なので、全体の画像はあまりきれいではありませんね^_^; 次回は生地量1・5倍で作ってみます。
またまた、トホホ(T_T)/~~~なバタールです。(ホシノ酵母使用)
今回は生地の状態もよく「今度こそは~~!!!」と力んでいたにもかかわらず・・・またもクープが開かない 敗因は裏の綴じ目です。焼き始めて5分経ちオーブンを覗いてみると??ドカ~ンとはじけたパンが見えまして、綴じ目がこれだけ開いちゃあ、クープが開くわけないですね。 今度こそ、リベンジしますよ~(^_-)-☆
ちょっと前から思ってたんですけど、最近わみんさん、以前より写真の腕があがりましたね~
自然光を上手に利用しているのがうかがえます
私は自分のカメラをいろいろいじくってはいるけれど、イマイチこれ!という色じゃなかったりして納得いかなかったりすることが多いの
トップの写真なんかすご~く綺麗だし美味しそう!
グリーンを入れるのも効果的ですよね~♪
って何だか最近カメラに力が入りすぎの私かしらん?(笑)
↓読んじゃったんだけど、私も一眼欲しいんですよねぇ
でもね~やっぱり高いから
それに今使っているのも1年も経ってないもんね
残念!
で、戻って、パイのフィユタージュラピッドっていうのはそういうもととなる生地が売ってるの?
それとも配合でそういう風に呼ぶの?
ほかの仲良しさんとこでもそれを使ってパイ生地を作っていたけれど、その方いわくちょっと硬めの生地になっちゃうと話していたんですが、どうですか?
質問攻めにしちゃった あはは
知らないことばかりで困っちゃうわ
それにしても25cmサイズ、ビックですね~
私の分もありそう! いただきに伺わなくっちゃ!
バタールもこんがりしてて美味しそう
原因もわかってるし、上手くクープが開くのももうすぐですね~ 間違いないわぁ
わみんさん、厳しすぎ。。。
十分成功に見えます。
アップルパイなんて、秋らしくておいしそう。
子供さんは何て言ってますかー?
パンも、すごくおいしそうに見えます。
クープも画像手前と真ん中のはしっかり開いてるみたいに見えますよ。
あ~パン焼きたい~
でも、粉とバターがないので焼けましぇーん。
買出しに行かなきゃ~
パイ…私の目から見たら、とても美味しそうに焼けていると思うのですが…。
秋はリンゴや焼き菓子が美味しい季節ですから、アップル・パイは打って付けですね。
(^_-)-☆
パンもクープが開かなかったなんて、残念ですね。(でも画像を見る限りでは失敗が分からない…)
綴じ目が開いたのも、きっと酵母が元気だったからなのでしょうね。
味は…美味しかったんだろうなぁ~って思いました。
う~こちらでも美味しそうなアップルパイ。
あちらこちらでパイを見かけるようになり、
ブログの世界でもすっかり秋モードですね。
パイもバタールも失敗になんて見えません!
とっても美味しそう・・・。ホシノでも
こんな風に焼けるのですね。食べたい!
パイ生地にそんな種類があることも、名前があることも知らなかった私・・・
勉強になります!
パイは、冷凍のものを買って作るくらいで作ったことはないです(^^;)
フープロで簡単にできそうなんですけど、カロリーも怖くて作れずにいます。
でも、大好きなので「わみんさ~ん、一切れください!!」とお願いしたいです~~^^
ホシノのバタールもとっても美味しそう♪
クープが開かなかった原因もはっきりしてるなら、大成功も間近ですね?!
美味しいそうなアップルパイ!!
ビッグサイズなところが、また素敵?!
バタールも、良いお色でとってもいい香りがしてきそうですね。。。
使うものだと思ってましたが、
わみんさんすごい~~~!
このアメリカンなアップルパイ、あつあつを
食べてみたいです~。パイ生地も美味しそう♪
バタール、わかりますよ~~!
底が割れてそこからふくらんじゃって
クープが開かないのよね~。
私も何度も経験してるから(笑)
次回ファイト~~!
パイ生地がサクッサクでおいしいんだろうな~^^
たっぷりのりんご煮もいいですね!
アップルパイって作ったことがないのですが、わみんさんのおいしそうなアップルパイを拝見したら、この秋挑戦してみようかしら~なんて思いました^^
バタールも焼き色バッチリでおいしそうですね♪
私の場合、底が割れていると「開くのはそこじゃないでしょ!」ってパンに言っちゃいます^^;
実は私もアップルパイは大好きで
めんどくさがりやなんですが、
パイだけは、あの時間のかかる作業を
惜しまず、毎年何度か作ります。
見た目はともかく、おうちパイは
美味しいですよね^^
リンクの件ありがとうございますm(__)m