夫の腸のために、揚げ物や焼き物の料理があまりできなくなったので、このあいだ、煮込みハンバーグを作ってみたら、「これやったら毎日でもいい!」と珍しく絶賛されたので、息子にその話をしたら、「じゃあ、きょう作ってよ」と言われたので、今夜も作りました。
普通のハンバーグを作ってからさらに20分くらい煮込むので、少し調理時間は長めになりますが、冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。まぁ、ハンバーグの味はロールキャベツに近いです。
ソースは、クックパッドのレシピをみて作ったのですが、小麦粉をフライパンで煎って、お皿にとっておいて、バターを溶かして、玉ねぎ、しめじを炒め、そこへさっきの小麦粉をいれてあらかじめ用意していたソース(水400cc、ケチャップ大さじ6、ウスターソース大さじ6、コンソメ1つ)をじゃっといれてまぜると、なんかおいしそうな匂いのものができてきます。
そこへ焼いたハンバーグやレンジで柔らかくした人参、ブロッコリーも投入し、砂糖を大さじ1くらいふりかけ、ふたをして10分。10分経ったら、ハンバーグを裏返して10分。最後に牛乳をひとまわしかけて、混ぜたらできあがりです。
息子「家で作ったとは思えん!!」
やった!
いろんな掃除グッズを持って、息子は茨木へ帰っていきました。
気分よく四連休が終わって、あしたからまたがんばります。
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