優しい滋味あふれる一品です。
1、島豆腐はざるに乗せ、手で崩しておく。
2、干ししいたけ1枚は水で戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1枚は長さを3つに切り、せん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、しし唐3~4本はヘタを取り、半分に切って種を取ってせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむき、せん切りにする。
7、卵2個は割りほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、砂糖大さじ1,5、しょうゆ大さじ2を加えて、中火で8分ほど煮る。
9、しし唐としょうがを加え、さっと煮て火を止める。
10、中華鍋に油を熱し、豆腐を入れてほぐしながら強火で炒りつける。
11、豆腐の水けが飛んだら9の具を加えてよく混ぜ合わせ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
12、器に盛って白ごまを散らす。
ごはんによく合うおかずです。
おからを使ってもおいしそうです。
レシピブログに参加しています。
1、島豆腐はざるに乗せ、手で崩しておく。
2、干ししいたけ1枚は水で戻し、軸を取ってせん切りにする。
3、油揚げ1枚は長さを3つに切り、せん切りにする。
4、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
5、しし唐3~4本はヘタを取り、半分に切って種を取ってせん切りにする。
6、しょうが1片は皮をむき、せん切りにする。
7、卵2個は割りほぐす。
8、鍋にだし汁カップ1、油揚げ、にんじん、しいたけを入れて火にかけ、砂糖大さじ1,5、しょうゆ大さじ2を加えて、中火で8分ほど煮る。
9、しし唐としょうがを加え、さっと煮て火を止める。
10、中華鍋に油を熱し、豆腐を入れてほぐしながら強火で炒りつける。
11、豆腐の水けが飛んだら9の具を加えてよく混ぜ合わせ、卵を回しかけて手早くかき混ぜる。
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