“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

牡蠣の丼

2013年01月28日 | 今日の晩御飯
牡蠣を甘辛く煮付け、ご飯の上に乗せました。

(分量は2人前です)
1、牡蠣150gは塩を振って軽くもみ、流水でさっと洗って水けをきる。
2、長ネギ1/2本は3cm長さに切り、フライパンで油をひかずに焼く(または網焼きにする)。
3、小鍋にみりん大さじ4、酒大さじ3を入れて煮立て、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ3を加えて再び煮立てる。
4、牡蠣を入れて、牡蠣がぷくっとするまで煮て取り出す。
5、長ネギを加えて1~2分ほど煮たら牡蠣を戻し、煮汁をさっと絡めて火を止める。
6、茶碗にご飯を盛り牡蠣と長ネギを乗せて残った煮汁をかけ、甘酢しょうがを添える。

牡蠣もおいしいのですが、甘い長ネギがとてもおいしい。
タレのしみたご飯も止まりません。


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