“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

かじきのしょうがソテー

2013年01月30日 | 今日の晩御飯
しょうがたっぷりのソースで、あっさりとしたかじきをいただきます。

1、しょうが1片は皮をむいてみじん切りにする。
2、しょうゆ大さじ1.5、ポン酢大さじ1/2、砂糖小さじ1/2としょうがを合わせる。
3、ほうれん草1/3把はさっとゆでて水に取り、水気を絞ってざく切りにする。
4、かじきの水気をペーパータオルで拭き、塩・胡椒を振って小麦粉を薄くまぶす。
5、フライパンに油を熱しカジキの両面に焼き色を付ける。
6、酒大さじ2を振り、蓋をしてかじきを蒸し焼きにし火を通す。
7、2の合わせ調味料を加え、カジキに絡めて火を止める。
8、かじきを皿に盛り、ほうれん草を添える。

ご飯の進むおかずです。
ポン酢のかわりにレモン汁でもよいでしょう。


レシピブログに参加しています。