“ヴィタミーナ”な生活

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卯の花

2013年01月04日 | 今日の晩御飯
元旦に作ったおでんの残り汁を使って、卯の花を作りました。

1、にんじん4cmは皮をむいてせん切りにする。
2、しいたけ3個は軸を取り薄切りにする。
3、豚こま切れ肉100gは小さめの一口大に切る。
4、鍋に油を熱し豚肉を炒める。
5、肉の色が変わったにんじんとしいたけを加えて炒め合わせ、おから250gを加えてさらに炒め合わせる。
6、おでんの残り汁カップ1、水カップ1、酒・みりん・砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2を加えて木べらで混ぜながら5~6分ほど炒め煮にする。

彩りに加える緑のものは、きぬさやでも、冷凍のさやいんげんでも、あるもので。
今回は冷凍の枝豆を加えました。
おでんの残り汁を使わない場合は、6の水と調味料をすべて倍量にすれば大丈夫です。


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