身体も心もホッコリ温まる一品です。
1、ほうれん草1把は根元を切ってさっとゆでて水に取り、3cm長さに切って水けを絞る。
2、冷凍のむきエビ大10尾は解凍する。
3、しいたけ3つは軸を取り、薄切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁1.5カップ、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、しいたけがしんなりしたら卵を流し入れ、蓋をして30秒ほど、卵が半熟程度に固まるまで火にかける。
7、火を止めて少し蒸らし、器に盛って七味唐辛子を振る。
甘めの煮汁と甘いほうれん草に、ピリッとした七味がアクセントです。
いくらでも食べられそう。
レシピブログに参加しています。
1、ほうれん草1把は根元を切ってさっとゆでて水に取り、3cm長さに切って水けを絞る。
2、冷凍のむきエビ大10尾は解凍する。
3、しいたけ3つは軸を取り、薄切りにする。
4、卵2個は割りほぐす。
5、鍋にだし汁1.5カップ、砂糖小さじ1、酒・みりん・薄口しょうゆ大さじ2を入れて火にかけ、沸騰したらエビを入れる。
6、ほうれん草としいたけを加え、しいたけがしんなりしたら卵を流し入れ、蓋をして30秒ほど、卵が半熟程度に固まるまで火にかける。
7、火を止めて少し蒸らし、器に盛って七味唐辛子を振る。
甘めの煮汁と甘いほうれん草に、ピリッとした七味がアクセントです。
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