私はセロリがあまり好きではないのですが「セロリでないとおいしくない」ということが、ままあります。
抜いてみたり、たまねぎに代えてみたりしても、やっぱりセロリじゃないとね~、ということになるのです。
で、セロリを仕方なく買ってくるのですが、どうしても余る。
そういうときに作るのがこのサラダです。
1、ジャガイモは皮をむいてせん切りにして水にさらす。
2、セロリもジャガイモと同じようにせん切りにする。
3、鍋に湯を沸かしジャガイモとセロリをさっとゆでる。
4、水を切って冷まし、胡椒とマヨネーズであえる。
ゆでるのは、本当にさっと、ジャガイモのシャキシャキ感を残して。
セロリが嫌いだからと少なめにするとふ抜けた味になるので、じゃがいもの半量くらいは入れないとおいしくないのですが、きょうはガンバリが足りなくて(?)、写真でセロリの存在がわからないですね・・・
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抜いてみたり、たまねぎに代えてみたりしても、やっぱりセロリじゃないとね~、ということになるのです。
で、セロリを仕方なく買ってくるのですが、どうしても余る。
そういうときに作るのがこのサラダです。
1、ジャガイモは皮をむいてせん切りにして水にさらす。
2、セロリもジャガイモと同じようにせん切りにする。
3、鍋に湯を沸かしジャガイモとセロリをさっとゆでる。
4、水を切って冷まし、胡椒とマヨネーズであえる。
ゆでるのは、本当にさっと、ジャガイモのシャキシャキ感を残して。
セロリが嫌いだからと少なめにするとふ抜けた味になるので、じゃがいもの半量くらいは入れないとおいしくないのですが、きょうはガンバリが足りなくて(?)、写真でセロリの存在がわからないですね・・・
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