この記事は「女将さえこの今宵の酒肴」7月28日の記事にトラックバックしております。
ゴーヤは夏の野菜として人気急上昇。
でも、苦手な人は多いかな。
実は私もその一人で、昨年あたりから頑張ってゴーヤチャンプルーなどを作っていますが、やっぱりあの苦味が・・・。
1本100円ちょっとで買えるゴーヤをなんとかおいしく食べたいといろいろ探していたら、さえこさんのところにありました。
なんだかこれなら、大丈夫そう・・・
1、ゴーヤ2分の1本は縦半分に切ってワタをスプーンでこそげとり、塩水に10分ほどつけた後にさっとゆで、冷まして水気を絞る。
2、カニカマ3~4本は裂いておく。
3、1、2をボールにいれて胡椒をふり、マヨネーズで和える。
ゴーヤOKという人は、塩もみしたりゆでたりせず、どうぞそのままで・・・
ゴーヤチャンプルーを食べる時に、ゴーヤだけを食べずに豆腐と一緒に食べるとあの苦味が緩和されるのと一緒で、カニカマと一緒に口に入れると全く大丈夫ですよ。
マヨネーズにカレー粉を入れてもおいしそうです。
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ゴーヤは夏の野菜として人気急上昇。
でも、苦手な人は多いかな。
実は私もその一人で、昨年あたりから頑張ってゴーヤチャンプルーなどを作っていますが、やっぱりあの苦味が・・・。
1本100円ちょっとで買えるゴーヤをなんとかおいしく食べたいといろいろ探していたら、さえこさんのところにありました。
なんだかこれなら、大丈夫そう・・・
1、ゴーヤ2分の1本は縦半分に切ってワタをスプーンでこそげとり、塩水に10分ほどつけた後にさっとゆで、冷まして水気を絞る。
2、カニカマ3~4本は裂いておく。
3、1、2をボールにいれて胡椒をふり、マヨネーズで和える。
ゴーヤOKという人は、塩もみしたりゆでたりせず、どうぞそのままで・・・
ゴーヤチャンプルーを食べる時に、ゴーヤだけを食べずに豆腐と一緒に食べるとあの苦味が緩和されるのと一緒で、カニカマと一緒に口に入れると全く大丈夫ですよ。
マヨネーズにカレー粉を入れてもおいしそうです。
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