今日はギターのレッスン。
帰宅が10時を回ってしまうので昨日の夜、作っておきました。
ビール煮、作るのにとっても勇気がいります。
350缶、プシュッと開けてそのままお鍋に注ぐんですもの・・・
1、鶏手羽元肉は、塩・胡椒をふりしばらくおく。
2、たまねぎ1個・ニンニク一片はみじん切り、にんじん4cmは5mm幅の輪切り、しいたけ4個は石づきを取り半分に切る。
3、ビニール袋に小麦粉大さじ1と1を入れ、軽く振って肉に小麦粉をまぶす。
4、鍋にオリーブオイルを熱し、3を入れて焼き色がつくまで炒める。
5、4を取り出し、たまねぎ・ニンニクのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、にんじんとしいたけを加えてさらに炒める。
6、鶏肉を戻しいれて一混ぜし、ビール350缶1缶、コンソメスープの素1個、ローリエ1枚、塩・胡椒少々を加える。
7、トマト水煮缶(デルモンテの煮込みトマト缶を使用)と水半カップを加え15分煮込む。
8、味を見て足りなければ、塩・胡椒で調整する。
缶ビールを開けてそのままお鍋に注ぐのは悔しいので、当然一口飲んでからです。
さっぱりしていておいしく、ご飯を入れてもおいしくいただけます。
写真をクリックすると大きくなります。
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帰宅が10時を回ってしまうので昨日の夜、作っておきました。
ビール煮、作るのにとっても勇気がいります。
350缶、プシュッと開けてそのままお鍋に注ぐんですもの・・・
1、鶏手羽元肉は、塩・胡椒をふりしばらくおく。
2、たまねぎ1個・ニンニク一片はみじん切り、にんじん4cmは5mm幅の輪切り、しいたけ4個は石づきを取り半分に切る。
3、ビニール袋に小麦粉大さじ1と1を入れ、軽く振って肉に小麦粉をまぶす。
4、鍋にオリーブオイルを熱し、3を入れて焼き色がつくまで炒める。
5、4を取り出し、たまねぎ・ニンニクのみじん切りを入れてしんなりするまで炒め、にんじんとしいたけを加えてさらに炒める。
6、鶏肉を戻しいれて一混ぜし、ビール350缶1缶、コンソメスープの素1個、ローリエ1枚、塩・胡椒少々を加える。
7、トマト水煮缶(デルモンテの煮込みトマト缶を使用)と水半カップを加え15分煮込む。
8、味を見て足りなければ、塩・胡椒で調整する。
缶ビールを開けてそのままお鍋に注ぐのは悔しいので、当然一口飲んでからです。
さっぱりしていておいしく、ご飯を入れてもおいしくいただけます。
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