今日はハヤシライス。
「ハヤシ」ってなに?
いろいろ説はあるようですが、
・書店「丸善」の創業者早矢仕有的が考案した料理なので
・上野精養軒のコック林さんの考案した料理なので
・ハッシュドビーフがハヤシになまった
この3つのうち、一番めの早矢仕さんがハッシュドビーフをご飯にかけて食べた、というものがかなり有力なようです。
我家での人気は圧倒的にカレーライスに負けていますが、牛薄切り肉を安く買えたときに食卓に登場します。
ドミグラスソースを手作りして、なんてことはもちろんしません。
かなり以前の「♪あら、こんなところに牛肉が、たまねぎたまねぎ、あったわね~♪」というCMソングの商品が定番です。
甘酸っぱくないオトナの味のハヤシライスです。
おぼろげな子供の頃の記憶。
私の家では、辛くないカレーとしてハヤシライスを食べていたように思います。
カレーが黄色いと知ったのは、小学生になってからだったような・・・
きっと私が食べていたのは、あの「ハヤシもあるでよ」ではないかと推測しております。
写真をクリックすると大きくなります。
日付をクリックすると、大きい写真と記事が表示されます。
「ハヤシ」ってなに?
いろいろ説はあるようですが、
・書店「丸善」の創業者早矢仕有的が考案した料理なので
・上野精養軒のコック林さんの考案した料理なので
・ハッシュドビーフがハヤシになまった
この3つのうち、一番めの早矢仕さんがハッシュドビーフをご飯にかけて食べた、というものがかなり有力なようです。
我家での人気は圧倒的にカレーライスに負けていますが、牛薄切り肉を安く買えたときに食卓に登場します。
ドミグラスソースを手作りして、なんてことはもちろんしません。
かなり以前の「♪あら、こんなところに牛肉が、たまねぎたまねぎ、あったわね~♪」というCMソングの商品が定番です。
甘酸っぱくないオトナの味のハヤシライスです。
おぼろげな子供の頃の記憶。
私の家では、辛くないカレーとしてハヤシライスを食べていたように思います。
カレーが黄色いと知ったのは、小学生になってからだったような・・・
きっと私が食べていたのは、あの「ハヤシもあるでよ」ではないかと推測しております。
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