“ヴィタミーナ”な生活

おいしく食べて、楽しく飲んで 

ハヤシライス

2005年08月18日 | 今日の晩御飯
今日はハヤシライス。
「ハヤシ」ってなに?
いろいろ説はあるようですが、
・書店「丸善」の創業者早矢仕有的が考案した料理なので
・上野精養軒のコック林さんの考案した料理なので
・ハッシュドビーフがハヤシになまった
この3つのうち、一番めの早矢仕さんがハッシュドビーフをご飯にかけて食べた、というものがかなり有力なようです。

我家での人気は圧倒的にカレーライスに負けていますが、牛薄切り肉を安く買えたときに食卓に登場します。
ドミグラスソースを手作りして、なんてことはもちろんしません。
かなり以前の「♪あら、こんなところに牛肉が、たまねぎたまねぎ、あったわね~♪」というCMソングの商品が定番です。
甘酸っぱくないオトナの味のハヤシライスです。

おぼろげな子供の頃の記憶。
私の家では、辛くないカレーとしてハヤシライスを食べていたように思います。
カレーが黄色いと知ったのは、小学生になってからだったような・・・
きっと私が食べていたのは、あの「ハヤシもあるでよ」ではないかと推測しております。

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