“ヴィタミーナ”な生活

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カジキマグロのソテー

2005年08月24日 | 今日の晩御飯
魚はお刺身で食べたり、塩焼きで食べたりするのは好きですが、料理をするとなると苦手です。
だから、レパートリーが少ないんです。
切り身を買って調理するわけですが、そこから元の魚の形を想像するのは難しい。
「今の子供は切り身が泳いでいると思っている」ということを聞いたことがありますが、笑えません。

さて、カジキの切り身を買ってきましたので、早速調理です。

1、カジキマグロの切り身は、調理にかかる直前に軽く塩・こしょうをする。
2、たまねぎ1/4・しいたけ2個・ピーマン1個は、1センチ角に切る。
3、フライパンに油を熱し、1を焼く。
4、3を皿に取り出し、油を少し足して2を炒める。
5、酢大さじ3、みりん大さじ1.5、しょうゆ小さじ2を入れて一煮たちさせる。

お酢は火を通すと角が取れてまろやかになります。

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