2016年梅干し、梅酒、梅シロップ ② 2016年06月16日 | 梅酒、梅ジュース 梅干 6月12日日曜日梅10KG 重石6KG×2に 6月12日6時間後に重石6KG×1に変更 6月16日重石2KG×1再び変更 梅酢が上がるまで丸2日 梅酢が上がったらそれ以上 梅酢を出させないように 梅の水分の残しつつ (ふっくら仕上げるため) 梅がいつも梅酢に遣っているように 気を付けながら毎日 梅の樽をゆっさ、ゆっさ、と 回して塩をなじませてる 梅酒 梅の紅色が焼酎に溶け出して ピンク色にそまっているのが 美しい 梅シロップ こちらも梅酢がピンクに色づいてる 氷砂糖が解けるのが早くてビックリ