ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

私がらっきょうを漬ける理由

2016年06月10日 | らっきょう
2016年今年のらっきょう右の大きいほう

左の小さいほうは昨年度のもの

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来年のための覚えがき

らきょう10kg
粉黒砂糖2,5kg
酢3,5kg
水1,5L
タカの爪種抜き20本

今年は千鳥酢(360L)が8本
しかなかったので残りは富士酢

水に粉黒砂糖、鷹の爪入れ火にかける
砂糖が解けたら火を止め 酢を入れ冷ます

洗って、頭、しっぽ、切った
らっきょうを熱湯に20秒(大きかったので)

漬けてすぐざるに揚げ、うちわであおいで
冷ます

それから瓶に詰める
おすそ分け用のビンがなかったので

ペットボトル利用



私がラッキョウを漬ける理由

30年前まだ私が30代のころ家人が
胃を全摘することに

手伝いに来てくれた70歳の母が
胃を取る前日ラッキョウをつけなさい

体にいいから、治ったらたべさせなさい
と言って、二人で漬けた

当時とてもそんな心境になれなかった
私にはその作業が苦行でしかなかった

らっきょうは洗って切って薄皮を向いて
と手仕事の中でも特に時間がかかる

こうして夫婦元気に過ごされるのも
あの時母が私にさせた手仕事が

夫婦元気で入れれるようにとの
母の願いだったのかも。。。

元気でできる間はらっきょうを
漬けたいと思ってる

たとえ1kgになっても
らっきょうは漬けたいと思ってる

今年は家人と二人で夜6時から
夜中の1時半までかかった

大粒にしたのは時間節約のため
昨年は小粒で朝5時までかかった