2016年白瓜天日干し 2016年06月20日 | 奈良漬 白瓜6KG×2の重石した後さらに ペットボトル2L4本のせる重石は20KG 朝こんなにたくさん白瓜から 水分が出ていた、その量4,3L もちろん塩も含まれての量 朝焼酎で塩を洗い落とし キッチンペーパーで水を ふき取ってから天日干し 今日の午後から雨の予報 夜 昨年漬けた奈良漬けの酒粕に 下漬けをする予定 白瓜の奈良漬け作りで一番大変なのは 天気予報 電話で瓜を申し込んで天日干しまで 早くて4日かかる 瓜の最盛期は6月 ちょうど梅雨の時期と重なる その合間のわずかなお天気を狙って 漬けるのも大変 今年は4日目が晴れだったので うまくいった « 2016年白瓜の奈良漬 | トップ | 2016年梅に紫蘇を入れる③ »
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