フランスのお菓子 2016年06月17日 | デザート LA CURE GOURMANDE ラ・キュール・グルマンド ご近所の方から御嬢さん家族が 日本に里帰りされ お土産いただいた それにしても箱が素敵 何を入れようかな?
2016年ガラリジャム作り② 2016年06月17日 | ジャム 水は一滴も加えない バイタミックスにかけて これからアクを取り除く アクを取り除きひたすらに詰める 混ぜ続けて25分 塩ほんの少し入れて レモン汁入れ混ぜて終わり
2016年奄美プラム(ガラリ)ジャム作り① 2016年06月17日 | ジャム 奄美大島 島おこしグループより取り寄せ ガラリ3KG×2=6KG タネを取り出したところ 砂糖6割入れてしばらく置く タネ450g、砂糖450g、ホワイトリカー800cc ガラリ酵母液作り タネに砂糖大匙1、水道水瓶の口までいっぱいに 冷蔵庫野菜庫に4~5日入れる