ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

伏見のししとう

2007年06月09日 | 今日の夕飯

貸し農園で、出来た
伏見のししとうを使って。

自分たちで育てた作物は
ことのほかおいしい~♪
と言っても、私は農園には
行きません。私は自宅の
ネコの額があるから。
トマト、にがうり育ててます。
今年は苗の植え付け時期が遅れました。

加茂なす、万願寺のししとう

2007年06月08日 | 今日の夕飯

京都から届いた
加茂ナス、万願寺のししとう


油で軽く揚げてから、調理しました。
感謝していただきました。
いつもありがとうございます。



我が家の前の栗畑(4000坪)は今
栗の花粉のきつ~いにおいが
立ち込めてます。
私は杉の次に栗にも弱いです。
家中の窓しめて、洗濯物外に出せません。

昨年の味噌

2007年06月05日 | 味噌作り

18年2月仕込んだ
玄米味噌、いい色になりました。

19年1月仕込んだ
玄米味噌の(かめ)は思いきっ
リビングのファンヒーターの
横においてみました。
カビはでてるでしょうか?
梅雨明けに蓋を開けます。
チョット、ドキドキ。

もうすぐ南部村から南高梅が
15KG届きます。
今年も元気で梅仕事できますように
と心の中で祈ってます。

Y子様
いつも、つたないブログ
読んで頂いて感謝してます。
先日メールでいただいた文章感激でした。
あまり素敵な文章だったので、お願いして
載せさせていただこうかしら?
と思ったくらいです。


娘の為のレシピ

2007年06月04日 | 今日の夕飯

今日の夕飯
新米主婦(娘)の為のレシピ

お豆腐の上は間引き
伏見のしし唐の葉の佃煮。

オリーブオイルで
きのこ、野菜炒め


皮むきした、トマト
入れて煮込む。


大地のイワシ冷凍
をフライパンで焼いて
上からトマトソース
かけ、食前に
オリーブオイル
‘ブラック・トリュフ‘
をかける。


チーズにおかかをかけて、
この御醤油かけると、
いいとか?

ゴマ豆腐
大匙2はい・・・吉野葛
大匙2はい・・・ごまペースト
水・・・・・・・適当


吉野葛を、水であらかじめ溶いて
それからゴマペースト入れて
15分弱混ぜ続けて出来上がり。
予想以上に簡単。
ぜひ再現してくださいね♪

フィナンシェ

2007年06月01日 | デザート

エリリンの焼いた
「フィナンシェ」
卵黄を使わないで卵白
を使うとは驚きでした。

とても簡単そうで朝起きて
チャチャと作ってくれました。


娘の家では、宅配大地が届くと野菜
を洗ってこのジッパー袋に入れて
冷蔵庫に保存すると野菜が長持ちする
と言ってました。
さっそく私も娘の真似を。


今はまってるものは、
ニンジンジュース。
ジューサーに人参を入れると
絞った後にきれいな絞りかすが。
レモン汁を加えて毎朝飲んでます。
信じられないくらい、甘~い♪です。