梅、ニンニク卵黄共に出来上がり 2007年06月29日 | 梅干し 追熟させた梅今朝つけ終わりました。 今回ビニール袋の中で焼酎と梅,塩 もんでから、たるに漬け込みました。 今年は重石を8.5KGにしてみました。 25KG、15%塩出来上がり 後は紫蘇を入れるだけ。 ニンニク卵黄 にんにく3KG 卵黄30個 すごくたくさん出来上がりました。
ニンニク卵黄出来上がり 2007年06月29日 | にんにく ニンニク卵黄 フライパンで炒ってるところ 続き ①なべから取り出す ②鉛筆くらいの太さに伸ばす ③②を大豆くらいの大きさに切る ④ひとつずつ丸める(つやが出る) ⑤フライパンで炒る ⑥室内で4~5日乾かす ⑦ビンに入れて保存する 出来上がり キッチンペーパーの上で 乾燥させてます。 今回は3KGもニンニクを 使ったので、2日もかかりました。 一日に1個毎日飲みます。 疲れが取れるような気がします。 それから風邪を引かないような 気もします。