ママのおいしい料理

からだにやさしいおいしい味をめざします。

梅、ニンニク卵黄共に出来上がり

2007年06月29日 | 梅干し

追熟させた梅今朝つけ終わりました。
今回ビニール袋の中で焼酎と梅,塩
もんでから、たるに漬け込みました。
今年は重石を8.5KGにしてみました。
25KG、15%塩出来上がり
後は紫蘇を入れるだけ。






ニンニク卵黄
にんにく3KG
卵黄30個
すごくたくさん出来上がりました。

ニンニク卵黄出来上がり

2007年06月29日 | にんにく

ニンニク卵黄
フライパンで炒ってるところ


続き
①なべから取り出す
②鉛筆くらいの太さに伸ばす
③②を大豆くらいの大きさに切る
④ひとつずつ丸める(つやが出る)
⑤フライパンで炒る
⑥室内で4~5日乾かす
⑦ビンに入れて保存する

出来上がり
キッチンペーパーの上で
乾燥させてます。
今回は3KGもニンニクを
使ったので、2日もかかりました。
一日に1個毎日飲みます。
疲れが取れるような気がします。
それから風邪を引かないような
気もします。